Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111955
Title: | Studi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Sebagai Substrat dalam Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) Berbasis Keramik |
Authors: | MULYONO, Tri SISWANTO, Siswanto MISTO, Misto GARNET R.A, Mutiara CAHYONO, Bowo Eko |
Keywords: | Limbah tahu microbial fuel cell rapat daya elektroda bakteri keramik |
Issue Date: | 23-Jun-2023 |
Publisher: | e-Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat |
Abstract: | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi substrat dan pengaruh variasi luas permukaan elektroda (anoda dan katoda) terhadap rapat daya, sehingga menghasilkan nilai rapat daya maksimum untuk jangka waktu 13 hari. pengukuran. Langkah awal pengukuran tegangan dan arus dengan konsentrasi substrat tanpa proses pengenceran, selanjutnya dilakukan variasi konsentrasi dengan pengenceran 10 kali, 8 kali, 5 kali, 4 kali, dan 2 kali pada keramik berdiameter 8 cm. . Langkah kedua adalah mengukur tegangan dan arus dengan memvariasikan luas permukaan elektroda (katoda dan anoda). Hasil pengukuran didapatkan nilai densitas daya maksimum yang diperoleh sebesar 188,23 mW/m2 tanpa proses pengenceran yaitu dengan konsentrasi 3640 ppm untuk hari ke-3. Sedangkan hasil pengukuran variasi luas permukaan elektroda diperoleh nilai rapat daya maksimum sebesar 205,88 mW/m2 pada luas permukaan elektroda 3,57 m2 untuk hari ketiga. Semakin banyak luas permukaan elektroda yang diberikan pada saat pengukuran maka semakin banyak pula bakteri yang kontak dengan elektroda sehingga menyebabkan nilai densitas daya yang dihasilkan semakin besar. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111955 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F MIPA_STUDI PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI SUBSTRAT.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.