Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110073
Title: Pengaruh Teknik dan Lama Pengeringan terhadap Kualitas dan Beberapa Karakteristik Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Rajangan Varietas Maesan 1
Authors: RAMADHANTI, Lautfinda
Keywords: TEKNIK PENGERINGAN
KUALITAS
TEMBAKAU
Issue Date: Jun-2022
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Tembakau (Nicotiana tabacum L,) adalah komoditas perkebunan yang memiliki nilai jual tinggi. Pengolahan pasca panen dilakukan untuk mempertahankan potensi mutu tanaman tembakau. Tahap pengeringan menentukan kualitas daun tembakau hasil olahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan teknik dan lama pengeringan yang berbeda terhadap kualitas dan beberapa karakteristik daun tembakau rajangan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok. Penelitian ini disusun secara faktorial 2 x 4 dan diulang seanyak 3 kali. Faktor I adalah teknik pengeringan terdiri 2 taraf yaitu, pengeringan luar, dan pengeringan oven manual. Faktor II adalah lama pengeringan terdiri 4 taraf yaitu, 2 hari, 3 hari, 4 hari, dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara teknik dan lama pengeringan terhadap semua variabel pengamatan. Teknik pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air dengan perlakuan terbaik yaitu oven manual. Lama pengeringan berpengaruh terhadap variabel penurunan kadar air, dan nilai L/ kecerahan dengan perlakuan terbaik selama 5 hari
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110073
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NASKAH PENELITIAN (S1).pdf
  Until 2027-10-11
1.64 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools