Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/10862
Title: | PENGARUH EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP DAYA TAHAN DAN KUALITAS SERTA KADAR KOLESTEROL TELUR ASIN ITIK MOJOSARI (Anas platyrhynchos L.) |
Authors: | Ichwan Fanani |
Keywords: | Daun Jambu Biji Merah, Daya Tahan dan Kualitas Telur Asin |
Issue Date: | 20-Dec-2013 |
Series/Report no.: | 070210193143; |
Abstract: | Berdasarkan hasil dari penelitian perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh nyata terhadap daya tahan, rasa, aroma, warna kuning telur, warna putih telur, tekstur, derajat keasaman (pH) serta kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian, dimana rata-rata skor daya tahan telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 0,75 pada P2 sebesar 2,5 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas rasa telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,5 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas aroma telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1,25 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,75 dan pada P5 sebesar 6,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis ix terhadap kualitas warna putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada kontrol sebesar 2,25 pada P1 sebesar 3,0 pada P2 sebesar 3,25 pada P3 sebesar 3,75 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 6,25. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis pada kualitas warna kuning telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 1 pada P1 sebesar 1 pada P2 sebesar 1,25 pada P3 sebesar 2,25 pada P4 sebesar 4,5 dan pada P5 sebesar 5,5. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata skor kesukaan panelis terhadap kualitas tekstur telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur kontrol sebesar 1,25 pada P1 sebesar 1,5 pada P2 sebesar 2,25 pada P3 sebesar 2,5 pada P4 sebesar 5,25 dan pada P5 sebesar 5,75. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap pH putih telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) selama delapan minggu penelitian adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 8,3 pada P1 sebesar 8,6 pada P2 sebesar 8,7 pada P3 sebesar 9,3 pada P4 sebesar 9,1 dan pada P5 sebesar 8,9. Pengaruh perlakuan berupa perendaman dalam ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap rata-rata kadar kolesterol telur asin itik Mojosari (Anas platyrhynchos L.) adalah sebagai berikut yaitu pada telur asin kontrol sebesar 0 pada P1 sebesar 6,2 mg/10g pada P2 sebesar 8,7 mg/10g pada P3 sebesar 9,5 mg/10g pada P4 sebesar 10,4 mg/10g dan pada P5 sebesar 11,7 mg/10g. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10862 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi_1.pdf | 453.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools