Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108618
Title: | Produksi Ensim Selulase Industrial Grade Berbasis Substrat Limbah Kulit Eksokarpa Buah Kopi |
Authors: | MUZAKHAR, Kahar SISWOYO, Siswoyo WINARSA, Rudju |
Keywords: | Industrial Grade |
Issue Date: | 2-Dec-2020 |
Publisher: | Universitas Jember |
Abstract: | Kebutuhan ensim dalam negeri dan dunia selau meningkat mengingat penggunaan akan ensim mencakup di banyak sektor terutama industri, obat dan kesehatan, pangan, dan pertanian. Diperkirakan permintaan kebutuhan akan selalu naik 4.6% sejak tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 hingga mencapai nilai transaksi 7.2 Milyar USD (http://www.prnewswire.com/newsreleases/the-freedonia-group-world-enzyme-demand-to-reach-72-billion-300290651.html), bahkan pasar ensim akan selalu naik hingga peningkatan 8% sampai dengan tahun 2024 yaitu akan mencapai nilai 10.7 Milyar USD (http://www.crossroadstoday.com/story/34915797/enzymemarket-to-reach-107bn-by-2024). Kebutuhan akan bahan ensim di dalam negeri perlu adanya usaha-usaha untuk memenuhinya. Hal ini telah dilaporkan oleh pemerintah bahwa kebutuhan ensim nasional cenderung meningkat setiap tahunnya, hingga mencapai 2.500 ton dengan nilai impor sekitar 200 Milyar Rupiah pada tahun 2017, dengan laju pertumbuhan volume 5-7% per tahun (http://www.ristekdikti.go.id/kemandirian-produk-ensim-indonesia/). Suatu nilai yang cukup besar untuk mendorong upaya kemandirian dalam memproduksi ensim nasional mengingat potensi sumberdaya alam seperti plasmanutfah dan biomasa di Indonesia sangat beragam sehingga kemandirian produksi ensim nasional adalah sangat memungkinkan. |
Gov't Doc #: | KODEPRODI1810401#MIPA Biologi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108618 |
Appears in Collections: | LSP-The Research |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F MIPA_KAHAR M_LAPORAN PENELITIAN_Produksi Ensim Selulase Industrial Grade.pdf | 3.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.