Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107829
Title: Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Ditizon sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Timbal (Pb) pada Sampel Jamu
Authors: PRIHANDINI, Khairinna
Keywords: POLYMER INCLUSION MEMBRANE
DITIZON
DETEKSI TIMBAL
JAMU
Issue Date: 21-Jul-2021
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Jamu adalah sediaan obat bahan alam, status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris (Departemen Kesehatan RI, 2016). Pada tahun 2007, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI memprakarsai isian kuesioner riskesdas 2007 tentang pemanfaatan jamu oleh masyarakat Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa 35,7% masyarakat menggunakan jamu dan lebih dari 85% di antaranya mengakui bahwa jamu bermanfaat bagi kesehatan (Riskesdas, 2007). Namun, BPOM menyatakan bahwa jamu dapat mengandung cemaran logam berat (BPOM RI, 2014). Logam berat memiliki toksisitas yang sangat tinggi dan efek samping yang berbahaya pada manusia. Salah satu logam berat yang dapat mencemari jamu yaitu timbal (Pb) (BPOM RI, 2014). Paparan dari logam Pb bisa mengakibatkan kelelahan, kelesuan, gangguan iritabilitas, kehilangan libido, gangguan menstruasi dan aborsi spontan pada wanita, sakit kepala, sulit berkonsentrasi, dan sulit tidur (Widowati dkk., 2008). Batas maksimum cemaran logam Pb pada jamu ≤ 10 mg/Kg atau mg/L atau ppm (BPOM RI, 2014). Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sensor alternatif untuk pendeteksian logam Pb dengan menggunakan membran PIM yang diimobilisasi ditizon dimana produk dari reaksi antara logam Pb dengan ditizon yaitu komplek Pb-ditizonat yang akan ditandai dengan perubahan warna. Sampel yang digunakan berupa jamu serbuk maupun cair. Dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan suatu metode alternatif untuk deteksi logam Pb dalam berbagai sampel jamu yang lebih praktis dan murah namun memiliki sensitivitas spesifisitas yang tinggi, respon cepat, dan bisa diaplikasikan secara lebih mudah dibandingkan metode instrumental pada laboratorium. Fabrikasi sensor kimia pada penelitian ini dengan mengimobilisasi reagen ditizon konsentrasi terpilih 100 ppm selama 30 menit. Kemudian sensor kimia dilekatkan dalam tip mikropipet berukuran 1000 ppm. Optimasi pH dan pH yang terpilih yaitu pH 5. Penelitian ini dilakukan pada sampel produk jamu yang beredar dipasaran dengan klaim pegal linu dan mengurangi nyeri haid yang terdaftar di BPOM. Pengamatan perubahan warna sensor diamati menggunakan alat USB2000 Ocean Optics untuk mengetahui waktu respon yanng dibutuhkan sensor untuk dapat bereaksi, dan waktu menunjukkan mulai steady state pada menit ke-10. Penentuan waktu pakai sensor dilakukan dengan menyimpan sensor pada dua kondisi yaitu suhu freezer dan suhu ruang. Perubahan karakteristik terjadi setelah hari ke-11 sensor yang disimpan pada suhu ruang dan pada suhu freezer terjadi pada hari ke-14, namun kedua kondisi tersebut menghasilkan membran yang tidak dapat bereaksi dengan logam Pb. Penentuan linieritas dengan rentang konsentrasi 0 ppm – 20 ppm dengan persamaan regresi y = 0,302x -0.317 dengan koefisien korelasi atau nilai R = 0,998. Sensor PIM-ditizon sebagai LOT tidak terganggu dengan adanya logam lain yaitu Cd dan Hg dengan perbandingan kadar Pb dan Cd maupun Hg sebesar 1:2. Nilai batas deteksi (LOD) yang didapatkan adalah 0,621 ppm sedangkan nilai batas kuantitasi (LOQ) adalah 1,864 ppm. Pada perhitungan presisi diperoleh nilai RSD = 3,471%. Pada penentuan akurasi menggunakan sensor PIM-ditizon sebagai LOT mendapatkan % recovery rata-rata sebesar 100,708%. Berdasarkan hasil aplikasi sensor PIM-ditizon sebagai LOT pada sampel, metode sensor PIM-ditizon sebagai Lab on Tip (LOT) sebagai pendeteksi logam Pb dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk mengetahui kandungan logam Pb pada sampel jamu yang telah beredar di pasaran.
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107829
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
162210101001.pdf
  Until 2027-04-16
3.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools