Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107781| Title: | Karakeristik Sifat Mekanik Komposit Hijau Berbasis Polyvinyl Alcohol Pva dan Pati Singkong Dengan Pengisi Serat Kulit Edamame |
| Authors: | PRANANDA, Rendra Fitrah |
| Keywords: | Sifat Mekanik Komposit Pati Singkong |
| Issue Date: | Jul-2021 |
| Publisher: | Fakultas Teknik |
| Abstract: | Dalam upaya pengurangan polimer berbahan dasar minyak bumi dan mengurangi penggunaan polimer yang mengakibatkan pencemaran lingkungan, banyak peneliti yang akhirnya beralih ke biopolimer. Biopolimer adalah salah satu solusi yang terbaik untuk mengatasi permasalahan saat ini. Biopolimer sendiri memiliki sifat yang mudah terurai sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan secara berlebih. Penggunaan biopolimer sebagai matriks mempunyai beberapa kelemahan salah satunya sifat mekanik dan ketahanan panas yang rendah. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan komponen lain untuk meningkatkan sifat biopolimer tersebut seperti serat alam. Pada penelitian ini PVA digunakan sebagai matriks, tetapi pva memiliki harga yang mahal dan untuk mengatasi kelemahan tersebut, pencampuran dengan pati menjadi salah satu solusi untuk menekan biaya produksi. Penelitian ini mengkaji tentang dampak penambahan limbah serat kulit edamame yang ditambahkan pada matriks PVA yang dicampur pati singkong terhadap kekuatan tarik, morfologi dan ketahanan termal. Karena mengingat limbah serat edamame yang berpotensi sebagai serat alami untuk biokomposit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan sifat mekanik dari PVA dengan penambahan pati singkong tanpa serat kulit edamame dengan PVA yang dicampur dengan pati singkong dengan penambahan serat edamame sebagai pengisi biokomposit. Dari hasil penelitian ini penambahan variasi serat kedalam matriks PVA/Pati Singkong mempengaruhi nilai kekuatan tarik sampel dengan nilai tertinggi terdapat pada variasi PVA murni dan terendah pada variasi 10 - 20%, tetapi hasil kekuatan terbaik setelah penambahan serat terdapat pada variasi 5%. Untuk pengamatan morfologi menjelaskan bahwa variasi 5% merupakan ikatan yang paling baik sampelnya, dan terakhir pada pengujian TGA penambahan variasi serat bisa memperbaiki sifat termal. |
| URI: | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107781 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| RENDRA FITRAH PRANANDA - 171910101088.pdf Until 2027-06-22 | 3.64 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools