Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107772
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNAUFAL, Muhammad Fahmi-
dc.date.accessioned2022-06-27T16:18:41Z-
dc.date.available2022-06-27T16:18:41Z-
dc.date.issued2021-08-25-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107772-
dc.description.abstractLuka bakar masih menjadi salah satu masalah terbesar kesehatan dunia, sebagian besar kasus luka bakar terjadi pada negara berpenghasilan rendah dan menengah. Di negara berpenghasilan tinggi seperti Amerika, prevalensi luka bakar mencapai 41% dengan distribusi penderita adalah anak-anak dan dewasa berumur 20-59 tahun. Di Indonesia, tepatnya di Kota Jember, terdapat 70 kasus luka bakar selama periode Januari 2014- Oktober 2016 dengan distribusi anak anak sebesar 21,4% dan dewasa sebesar 78,5%. Luka bakar dapat menyebabkan kerusakan organ dan menimbulkan jaringan nekrosis. Selain itu, hilangnya kulit sebagai barrier menyebabkan infeksi luka menjadi lebih mudah dan timbul rasa nyeri hebat sehingga diperlukan kontrol nyeri yang tepat untuk mengurangi beban secara fisik dan psikologi. Oleh karena itu, perawatan luka bakar menjadi hal yang sangat penting. Sayangnya, perawatan sesuai standar masih belum bisa maksimal karena jumlah dressing modern yang tersedia perifer sangat terbatas dan pusat penanganan luka bakar yang sedikit. Luka bakar juga menyebabkan terbentuknya radikal bebas yang dapat mengganggu fase proliferasi pada proses penyembuhan luka terutama proliferasi fibroblas melalui penghambat kerja TGF-β. Asam klorogenat, kafein, flavonoid yang terkandung dalam biji kopi robusta memiliki efek antioksidan, anti inflamasi, dan antimikroba terutama bakteri Staphylococcus aureus. Pemberian gel ekstrak kopi robusta diduga efektif dalam mempercepat proses penyembuhan luka bakar dengan cara meningkatkan proliferasi fibroblas dan melindungi dari radikal bebas. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai efektivitas gel ekstrak kopi robusta terhadap jumlah fibroblas dalam proses penyembuhan luka bakar derajat IIB.en_US
dc.description.sponsorshipdr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE(K) (Dosen Pembimbing) apt. M. Amrun Hidayat, S.Si., M.Farm (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectLuka Bakaren_US
dc.subjectEkstrak Kopi Robustaen_US
dc.titleEfektivitas Gel Ekstrak Kopi Robusta Coffea Canephora Terhadap Jumlah Fibroblas pada Luka Bakar Derajat Iiben_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Muhammad Fahmi Naufal - 172010101005.pdf
  Until 2027-06-15
3.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools