Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/10772
Title: EFEK HAMBATAN AIR REBUSAN RIMPANG LENGKUAS PUTIH (Alpinia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Malassezia furfur
Authors: Yoga Wahyu Pratiwi
Keywords: Rimpang Lengkuas Putih
Issue Date: 19-Dec-2013
Series/Report no.: 082010101060;
Abstract: Lengkuas merupakan salah satu tanaman yang telah lama dikenal di Indonesia sebagai tanaman obat. Ada dua jenis lengkuas, yaitu lengkuas merah dan lengkuas putih. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa didalam rimpang lengkuas putih terdapat beberapa senyawa yang diduga mampu bekerja sebagai antijamur, senyawa tersebut adalah terpenoid, alkaloid, flavonoid turunan quercetin, tanin, eugenol dan saponin. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa ekstrak rimpang lengkuas putih mempunyai efek hambatan terhadap pertumbuhan Candida albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) adanya efek hambatan air rebusan rimpang lengkuas putih (A. galanga) terhadap pertumbuhan jamur M. furfur secara in vitro, (2) Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) air rebusan rimpang lengkuas putih terhadap M. furfur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah jamur M. furfur, dengan jumlah pengulangan 5 kali. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah air rebusan rimpang lengkuas putih (A. galanga) dengan konsentrasi 3,12%; 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; dan 100%, sedangkan kontrol negatifnya adalah aquades dan kontrol positifnya adalah suspensi ketoconazole 2%. Data yang diperoleh adalah diameter zona hambat pertumbuhan jamur M. furfur pada media Sabaraud Dextrose Agar (SDA) dengan olive oil. Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat pertumbuhan jamur M. furfur pada media SDA dengan olive oil tiap konsentrasi 3,12%; 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; dan 100% berturut-turut yaitu 7,00 mm; 7,00 mm; 13,75 mm; 18,26 mm; 20,69; dan 21,19 mm. Data kemudian dianalisis dengan uji One Way ANOVA. Hasil analisis dengan One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada berbagai tingkat konsentrasi air rebusan rimpang lengkuas putih terhadap pertumbuhan jamur M. furfur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan rimpang lengkuas putih mempunyai efek hambatan terhadap pertumbuhan M. furfur secara in vitro. Hal ini ditunjukkan dengan terbentuknya diameter zona hambat pada media SDA dengan olive oil. Semakin tinggi konsentrasi air rebusan rimpang lengkuas putih maka daya hambat terhadap pertumbuhan M. furfur semakin besar. Selain itu, air rebusan rimpang lengkuas putih memiliki Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terhadap pertumbuhan M. furfur secara kualitatif sebesar 12,5%, sedangkan secara kuantitatif menggunakan Metode Regresi Linear didapatkan KHM sebesar 7,99%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10772
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yoga W.P_1.pdf442.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools