Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107621
Title: Optimasi Croscarmellose Sodium Dan Pati Jagung Pregelatinasi Dalam Sediaan Orally Disintegrating Tablet Setirizin Dihidroklorida
Authors: CAHYANINGRUM, Nitta
Keywords: ORALLY DISINTEGRATING TABLET (ODT)
CROSCARMELLOSE SODIUM
PATI JAGUNG PREGELANTINASI
Issue Date: 24-Jun-2021
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Setirizin diHCl adalah antihistamin yang efektif mengobati alergi dibandingkan dengan antihistamin lain karena memiliki efek yang lebih kuat, onset cepat dan durasi aksi yang lebih lama (Corbo dkk., 2002). Umumnya bentuk sediaan setirizin diHCl yang beredar di pasaran adalah tablet. Namun, orang yang mengalami alergi akan mengalami gejala susah menelan yang membuatnya kesulitan untuk mengonsumsi setirizin diHCl dalam bentuk tablet. Sediaan tablet juga memiliki rasa yang kurang enak karena rasa pahit dari bahan aktif yang tidak tertutupi (Safitri dkk., 2019). Beberapa hal tersebut mengakibatkan ketidaknyamanan dan ketidakpatuhan pasien. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembuatan setirizin diHCl dalam bentuk sediaan lain yang dapat mengatasi masalah tersebut. Orally disintegrating tablet (ODT) adalah bentuk sediaan yang larut dalam air liur dalam beberapa detik tanpa perlu mengunyah tablet atau minum air (Almukainzi, 2018). Sediaan ini memiliki rasa yang enak dibandingkan tablet karena mengandung pemanis yang sesuai. ODT memiliki banyak keuntungan diantaranya, penggunaannya praktis, memiliki rasa yang enak, serta dapat dengan mudah diberikan kepada pasien yang mengalami gangguan menelan, pediatri, dan geriatri. Sediaan ODT dapat terlarut cepat didalam mulut karena dalam formulanya mengandung superdisintegran, bahan pengikat serta bahan tambahan lain yang sesuai sehingga membantu proses hancurnya tablet dalam mulut (Sahoo dkk., 2010). Proporsi bahan pengikat dan superdisintegran yang digunakan dalam sediaan ODT harus diperhitungkan karena akan sangat berpengaruh terhadap karakteristik fisik dari tablet. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi croscarmellose sodium sebagai superdisintegran dan pati jagung pregelatinasi sebagai pengikat dalam formula ODT setirizin diHCl menggunakan metode desain faktorial. Pembuatan ODT diawali dengan pembuatan pati jagung pregelatinasi dilanjut dengan melakukan pencampuran serbuk kemudian dievaluasi sifat alirnya, meliputi laju alir, sudut diam, indeks kompresibilitas dan rasio hausner. Serbuk kemudian dicetak dengan metode kempa langsung dan dievaluasi. Evaluasi yang dilakukan meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu pembasahan, waktu hancur, dan disolusi. Langkah selanjutnya adalah melakukan optimasi menggunakan software design expert 11.1.2.0. full version. Respon yang diteliti adalah laju alir, kekerasan, kerapuhan, waktu pembasahan dan waktu hancur. Formula optimum yang didapat diharapkan akan menghasilkan campuran serbuk yang mempunyai laju alir yang baik dan setelah dicetak menghasilkan tablet dengan kekerasan dan kerapuhan yang memenuhi persyaratan, serta waktu pembasahan dan waktu hancur yang cepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan uji disolusi. Faktor croscarmellose sodium yang meningkat maka akan menurunkan laju alir dan kekerasan, meningkatkan kerapuhan, serta menurunkan waktu pembasahan dan waktu hancur. Faktor pati jagung pregelatinasi yang meningkat maka akan meningkatkan laju alir dan kekerasan, menurunkan kerapuhan serta meningkatkan waktu pembasahan dan waktu hancur. Formula optimum ODT setirizin diHCl 10 mg diperoleh dari konsentrasi crosscarmellose sodium 6,613 mg dan pati jagung pregelatinasi 20 mg. Formula ini menghasilkan respon laju alir 13,412 g/detik, kekerasan 4,646 kg, kerapuhan 0,815 %, waktu pembasahan 63,677 detik, dan waktu hancur 18,641 detik.
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107621
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nitta Cahyaningrum - 172210101113.pdf
  Until 2027-06-10
5.49 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools