Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107514
Title: Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Phospat terhadap Hasil dan Kualitas Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) di Lahan Sawah
Authors: MALIKI, Imam
Keywords: Pupuk Phospat
Hasil
Benih
Mentimun
Issue Date: 5-Jul-2021
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Tanaman mentimun merupakan jenis tanaman labu-labuan yang banyak digemari dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Peningkatan produksi mentimun dapat dilakukan dengan menyediakan benih bermutu secara mandiri. Peningkatan produksi dan kualitas benih dalam upaya pemenuhan benih mentimun dapat dilakukan dengan menggunakan kultur teknis. Teknik pemangkasan pucuk merupakan salah satu cara yang dapat digunakan. Unsur hara yang memiliki peran dalam meningkatkan kualitas benih salah satunya adalah unsur fosfor. Teknik pemangkasan dapat digunakan untuk meningkatkan produksi tanaman mentimun, sedangkan fosfor memiliki peranan dalam meningkatkan bobot biji yang akan berakibat pada meningkatnya vigor dan ketahanan simpan benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemangkasan dan dosis pupuk fosfor yang tepat untuk meningkatkan produksi dan kualitas benih mentimun. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pemangkasan pucuk (T) terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa pemangkasan (T0), pemangkasan pucuk pada ruas ke-8 (T1), ke-12 (T2) dan ruas ke-15 (T3). faktor kedua adalah dosis pemupukan P menggunakan pupuk SP36 terdiri dari 3 taraf yaitu dengan dosis 100 kg/ha (P1), dosis 200 kg/ha (P2), dan dosis 300 kg/ha (P3). Hasil percobaan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95 persen. Berdasarkan hasil percobaan menunjukkan adanya interaksi antara perlakuan pemangkasan dan pupuk P terhadap variabel berat buah masak fisiologis dengan hasil terbaik pada kombinasi perlakuan tanpa pemangkasan dan pupuk P dosis 100 kg/ha (T0P1) tetapi tidak berpengaruh pada variabel lainnya. Variabel presentase benih bernas, vigor benih dan vialbilitas benih dipengaruhi oleh faktor tunggal pemangkasan pucuk. Pemangkasan pada ruas ke-12 merupakan perlakuan terbaik yang memberikan presentase benih bernas, vigor dan viabilitas benih tertinggi dalam pengujian kualitas benih mentimun. Pemupukan P dengan dosis 100 kg/ha merupakan perlakuan terbaik yang mampu meningkatkan berat buah masak fisiologis. Presentase benih bernas, vigor benih dan viabilitas benih merupakan variabel utama untuk mengetahui kulaitas benih mentimun yang dihasilkan.
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107514
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IMAM MALIKI - 161510501114.pdf
  Until 2027-06-06
3.87 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools