Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107338
Title: Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat ( Solannum lycopersicum Mill)
Authors: PERMADI, Setyo
Keywords: Tanaman Tomat
Tanam Arang Sekam
Pupuk Organik
Issue Date: 21-Jul-2020
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang penting di Indonesia memiliki prospek yang cerah didalam upaya meningkatkan taraf hidup petani. Permintaan pasar terhadap komoditas tomat dari tahun ketahun meningkat. Selain itu luas areal budidaya tanaman tomat yang terdapat di Indonesia semakin bertambah dan sentra tanaman pun bermunculan.Pengaplikasian pupuk organik cair dapat menjadi solusi untuk menghasilkan buah tomat dengan kualitas baik serta memiliki produktifitas tinggi. Pupuk Organik Cair adalah bahan organik murni yang berbentuk cair dari limbah ternak unggas, limbah alam dan juga tanaman dari tertentu serta bumbubumbu zat alami tertentu yang diproses secara alamiah. Pupuk organik cair berfungsi multiguna yaitu selain dipergunakan untuk semua jenis tanaman pangan (padi, palawija) hortukultura (sayuran, buah, bunga) dan tanaman tahunan (coklat,kelapa sawit) juga untuk ternak unggas dan ikan/ udang (Fitra, 2013). Pemberian pupuk organik cair juga harus memperhatikan dosis yang akan diaplikasikanke tanaman.Semakin tinggi dosis yang diaplikasikan maka kandungan unsur hara yang diterima oleh tanaman akan semakin tinggi, begitu juga dengan semakin seringnya frekuensi aplikasi pupuk daun yang dilakukan pada tanaman, maka kandungan unsur hara juga semakin tinggi. Namun pemberian dosis yang berlebihan justru akan mengakibatkan timbulnya kelayuan pada tanaman (Pasaribu, 2011). Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan serta produksi tomat.Penelitian ini dilakukan di Green House yang berlokasi di Jalan Tidar, Desa Sukorejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember mulai bulan Oktober 2018 sampai dengan Januari 2019. Metode yang digunakan adalah metode percobaan yang ditanam pada Greenhouse dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair yaitu : 0 ml/lt/tanaman (A0), 3 ml/ tanaman (A1), 6 ml/ tanaman (A2), 9 ml /tanaman (A3). Faktor kedua yaitu Umur aplikasi yang terdiri dari : (B1), 25, 35 Hst (B2), 40, 45, 50 Hst (B3), 60, 65, 70, 75Hst masing-masing faktor 3 ulangan dengan total keseluruhan 36 tanaman. Data penelitian yang dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan diantara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Uji Duncan dengan taraf 5%. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair dan frekuensi pemberian dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Konsentrasi pupuk organik cair dapat meningkatkan umur berbunga,bobot buah pertanaman, diamater buah dan jumlah cabang tanaman pada tanaman tomat dan produksi buah sampai konsentrasi 9 ml/l. Frekuensi pupuk organik cair dapat meningkatkan tinggi tanaman, bobot buah pertanaman, diamater buah pada tanaman tomat sampai 3 kali. Pada faktor tunggal konsentrasi pupuk organik cair tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada semua variabel namun faktor tunggal konsentrasi pupuk organik cair menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada variabel umur berbunga 75%, bobot buah pertanaman, diameter buah, jumlah cabang tanaman, dan produksi buah. Faktor tunggal frekuensi pupuk organik cair tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada semua variabel namun faktor tunggal frekuensi pupuk organik cair menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada variabel tinggi tanamn, bobot buah pertanaman, diameter buah dan produksi buah. Kombinasi perlakuan konsentrasi pupuk organik cair dan frekuensi pupuk organik cairmenunjukkan hasil berbeda nyata pada variabel bobot buah pertanaman, diameter buah, jumlah buah pertanaman dan produksi buah.
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107338
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SETYO PERMADI-131510501030.pdf
  Until 2027-05-10
3.46 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools