Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107185
Title: | Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon yang Berbeda terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Padi Tarabas |
Authors: | SEMBIRING, Christine |
Keywords: | Sumber Karbon Tanaman Padi Media Kultur Kalus |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |
Publisher: | Fakultas Pertanian |
Abstract: | Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi media kultur, salah satunya sumber karbon. Penggunaan sumber karbon yang berbeda telah diketahui memberikan pengaruh terhadap induksi dan regenerasi kalus pada kultur jaringan tanaman padi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilaksanakan untuk mencari jenis sumber karbon terbaik bagi pembentukan kalus dan tingkat pada padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas. Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah varietas padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas. Faktor kedua adalah jenis karbon yaitu glukosa, sukrosa dan maltosa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis analisis varian anova dengan uji Fisher, kemudian diuji lanjut dengan DMRT (Uji Jarak Berganda Duncan) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi Tarabas memiliki daya regenerasi terbaik dibandingkan dengan padi Mentik Wangi dan Mentik wangi susu pada semua kombinasi perlakuan. Jenis karbon maltosa memberikan hasil daya regenerasi terbaik pada varites padi padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas. |
Description: | Validasi_ Ighfirlina Yaumil Akhda Finalisasi 27 Mei 2022_Kurnadi |
URI: | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107185 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CHRISTINE SEMBIRING-171510501205.pdf Until 2027-04-04 | 2.34 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools