Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107111
Title: Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase Ekstrak Etanol Daun dan Batang Kangkung, Sembukan, dan Selada Air
Authors: AINI, Dita Nurul
Keywords: Diabetes melitus
Batang Kangkung
Selada Air
Issue Date: 1-Jul-2021
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolisme kronis yang ditandai dengan keadaan hiperglikemia. Prevalensi diabetes melitus pada tahun 2019 secara global mencapai 463 juta jiwa dan diperkirakan akan terus meningkat. Di Indonesia, prevalensi diabetes melitus mengalami peningkatan hingga 2% dari tahun 2013 hingga 2018. Diabetes melitus tipe 2 merupakan kasus diabetes melitus yang palim umum terjadi dengan presentase kejadian sebesar 95% dari seluruh kasus diabetes. Salah satu pendeketan terapi diabetes melitus tipe 2 adalah dengan penghambatan terhadap aktivitas enzim α-amilase yang berperan dalam hidrolisis karbohidrat menjadi glukosa. Indonesia merupakan negara dengan sumber kekayaan alam biotik yang melimpah, termasuk di dalamnya adalah spesies sayuran yang dapat digunakan sebagai tanaman obat. Hal tersebut mendorong pentingnya evaluasi potensi sayuran Indonesia serta meningkatkan upaya ketahanan sayuran lokal salah satunya dengan dimanfaatkan sebagai sumber alternatif agen antidiabetes berupa suplemen sayuran sembukan kangkung (Ipomoea aquatica), (Paederia foetida Linn), serta selada air (Nasturtium officinale) yang modern. Jenis penelitian ini adalah experimental laboratories yang dilakukan di Laboratorium Farmakologi dan Laboratorium Kimia Fakultas Farmasi Universitas Jember. Sampel tanaman kangkung, sembukan, dan selada air yang digunakan diperoleh dari pasar Tanjung, Kabupaten Jember. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu ekstraksi simplisia kering daun dan batang kangkung, sembukan, dan selada air kemudian dilanjutkan dengan uji pendahuluan reaksi enzimatis α- amilase, dan uji aktivitas inhibisi enzim α-amilase menggunakan ELISA reader. Parameter penghambatan enzim α-amilase ditetapkan dengan menggunakan nilai IC50 yang merupakan konsentrasi efektif yang dapat menghambat 50% aktivitas enzim α-amilase. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-amilase oleh ekstrak etanol daun dan batang kangkung, sembukan, dan selada air memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 550,4 ± 17,78 μg/mL, 688,013 ± 10,670 μg/mL, dan 609,060 ± 6,489 μg/mL. Sedangkan akarbosa yang digunakan sebagai kontrol positif memiliki nilai IC50 sebesar 72,626 ± 0,925 μg/mL. Berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh dari masing-masing kelompok perlakuan menunjukkan bahwa aktivitas penghambatan enzim α-amilase oleh ekstrak etanol daun dan batang kangkung, sembukan dan selada air memiliki aktivitas yang lebih rendah dibandingkan akarbosa. Berdasarkan uji statistika menggunakan one way ANOVA diketahui bahwa adanya perbedaan nilai IC50 yang signifikan antara akarbosa dengan sampel ekstrak etanol daun dan batang kangkung, sembukan, serta selada air dengan nilai p < 0,001. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian secara in vitro dapat dikatakan bahwa ekstrak etanol daun dan batang kangkung, sembukan dan selada air memiliki potensi untuk diteliti dan dikembangkan lebih lanjut sebagai agen antidiabetes.
Description: Validasi unggah file repositori_Kacung Finalisasi unggah file repositori tanggal 10 Juni 2022_Kurnadi
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107111
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
172210101038.pdf
  Until 2027-03-31
2.33 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools