Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106696
Title: Preferensi Risiko Petani Tembakau Besuki Naoogst dalam Melakukan Kemitraan dengan PT. Tempurejo Jember
Authors: GHAUSI, Ali Asmi
Keywords: PETANI TEMBAKAU
Issue Date: 19-Jul-2021
Publisher: Fakultas Pertanian Universitas Jember
Abstract: Tanaman tembakau Besuki Na-Oogst merupakan salah satu tanaman perkebunan terpenting di dunia. Harga penjualan daun kering tembakau memiliki kecenderungan berfluktuatif setiap tahunnya mulai pada tahun 2015 (Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember). Konsumsi tembakau na-Oogst yang selalu meningkat tidak sejalan dengan jumlah produksi tembakau Na-Oogst di Indonesia. Salah satu daerah di Indonesia yang mengalami produksi tembakau yang cukup fluktuatif dari sisi produksi sehingga mempengaruhi sisi harga adalah Kabupaten Jember. Kondisi tersebut disebabkan karena tingginya risiko usahatani tembakau besuki Na-Oogst. Usahatani tembakau besuki Na-Oogst di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember menghadapi berbagai macam risiko. Salah satu cara dalam menghadapi risiko adalah dengan melakukan kemitraan. Kemitraan dapat mengatasi risiko harga pada usahatani tembakau. Namun demikian, masih terdapat petani tembakau yang tidak menerapkan kemitraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pola kemitraan yang dilakukan oleh petani tembakau Na-Oogst dengan PT. Tempurejo, (2) preferensi petani dalam menghadapi risiko harga usahatani tembakau Na-Oogst dan, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani dalam melakukan kemitraan pada usahatani tembakau Na-Oogst. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dan analitik. Penentuan daerah dilakukan secara purposive method yaitu di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Metode penentuan sampel adalah disproportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 70 petani, yang terdiri dari 35 petani mitra dan 35 petani mandiri. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan beberapa metode yang berbeda. Penyelesaian tujuan pertama yakni pola kemitraan akan dianalisis menggunakan metode deskript
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106696
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
151510601193.pdf
  Until 2027-03-25
1.56 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools