Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106578
Title: Pengaruh Lama Fermentasi dan Pemberian Dosis Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
Authors: MEILINDA, Erina Claudia Maya
Keywords: Fermentasi
Pupuk Organik Cair
Limbah Batang Pisang
Tanaman Kailan
Issue Date: 18-Apr-2021
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Batang pisang merupakan salah satu hasil bagian dari tanaman pisang yang jarang termanfaatkan ketika setelah melewati masa panen. Batang pisang dibedakan menjadi 2 macam yaitu batang asli yang disebut bonggol dan batang semu atau batang palsu. Limbah tanaman pisang semakin meningkat yang ditandai dengan produktivitas tanaman pisang di wilayah Jawa Timur pada tahun 2014 sebesar 61,96 ton/ha dan mengalami peningkat setiap tahun. Salah satu solusinya adalah menjadikannya sebagai pupuk organik cair. Penggunaan pupuk organik cair untuk peningkatan hasil tanaman kailan sangat mungkin. Tanaman kailan memiliki tingkat produktivitas yang rendah yaitu 5,80 ton/ha, sedangkan konsumsi pangan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Oleh karena itu, dilakukan pengaplikasian pupuk organik cair dari bahan dasar limbah batang pisang dengan perbedaan lama fermentasi dan pemberian dosis yang berbeda pada tanaman kailan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh lama fermentasi dan pemberian dosis pupuk organic cair berbahan dasar limbah batang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan serta interaksi antara lama fermentasi dengan dosis. Penelitian ini dilakukan di dalam greenhouse dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 2 faktor: yaitu faktor 1 adalah lama fermentasi dan faktor 2 yaitu dosis pupuk sebanyak 3 perlakuan. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan 1 yang digunakan yaitu lama fermentasi selama 7 hari (P1); 14 hari (P2); 21 hari (P3) perlakuan 2 yang digunakan yaitu dosis sebanyak 21 ml/tanaman (D1); 42,5 ml/tanaman (D2); 64 ml/tanaman (D3). Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan dari masing-masing perlakuan maka akan dilanjutkan dengan Uji Berjarak Duncan (UJD) dengan taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Penggunaan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, berat basah tanaman, dan berat kering tanaman. Pemberian dosis berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, berat basah dan berat kering tanaman. Kombinasi perlakuan dosis serta fermentasi pupuk organik cair yang berasal dari limbah batang pisang berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, uji kandungan klorofil, volume akar dan berat kering tanaman, namun berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat basah tanaman. Perlakuan lama fementasi 21 hari dan dosis 64 ml/tanaman memberikan rata-rata hasil tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Description: Validasi unggah file repositori_Reva Finalisasi unggah file repositori tanggal 25 April 2022_Kurnadi
URI: http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106578
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
161510501264.pdf
  Until 2027-03-25
2.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools