Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106577
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAISYAH, Novi Nur-
dc.date.accessioned2022-04-25T03:44:38Z-
dc.date.available2022-04-25T03:44:38Z-
dc.date.issued2021-07-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106577-
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Reva Finalisasi unggah file repositori tanggal 25 April 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractPerbanyakan tanaman tebu dapat menggunakan kultur jaringan melalui somatik embriogenesis atau organogenesis. Kultur jaringan adalah metode mengisolasi bagian tanaman dan memelihara sel atau potongan jaringan tanaman yang ditumbuhkan pada media buatan yang sesuai serta dalam kondisi aseptik. Kultur jaringan dapat dikembangkan di media cair yang disebut dengan kultur cair yang dapat digunakan untuk perkembangan kalus embriogenik yang mampu untuk berproliferasi dan memperbanyak diri sehingga dapat menghasilkan senyawa bioaktif sekunder Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan konsentrasi sukrosa yang sesuai pada hasil kultur cair sel embriogenik dan juga regenerasi yang dihasilkan. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium CDAST (Center for Development of Advanced Sciences and Technology), Universitas Jember dari bulan April 2020 sampai Mei 2021. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan perlakuan pH dan sukrosa yaitu pH 5,5 + sukrosa 3%, pH 5,5 + sukrosa 4%, pH 5,5 + sukrosa 5%, pH 6,0 + sukrosa 3%, pH 6,0 + sukrosa 4%, pH 6,0 + sukrosa 5%, pH 6,5 + sukrosa 3%, pH 6,5 + sukrosa 4%, pH 6,5 + sukrosa 5%. Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisa deskriptif dan kuantitatif. Data kuantitatif dianalisis menggunakan analisis varian atau uji ANOVA, apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 95%. Percobaan dimulai degan proses induksi menggunakan pucukan daun tebu yang menggulung (spindle leaf) selama 6 minggu dan diinkubasi di tempat gelap. Tahap berikutnya adalah proliferasi menggunakan media padat selama 6 minggu dan diinkubasi di tempat gelap. Selanjutnya, kalus dipindahkan ke dalam media proliferasi cair selama 3 minggu, diinkubasi dalam kondisi gelap dan digojog menggunakan shaker dengan kecepatan 100 rpm. Kalus yang telah digojog dan diseleksi kemudian dipindahkan ke media regenerasi padat. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan A3B1 (pH 6,5 + sukrosa 3%) merupakan perlakuan terbaik karena kalus yang dihasilkan berwarna putih dan warna kalus yang tidak mudah mengalami pencoklatan.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Didik Pudji Restanto, MS., Ph.D. (Dosen Pembimbing I) Tri Ratnasari, S.Si., M.Si. (Dosen Pembimbing II)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectTanaman tebuen_US
dc.subjectSomatik Embriogenesisen_US
dc.subjectKultur jaringanen_US
dc.titlePengaruh PH dan Sukrosa Terhadap Pertumbuhan Sel Embriogenik Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) melalui Kultur Cairen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
161510501243.pdf
  Until 2027-03-25
2.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools