Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106265
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HALANOBIS, Arbi Bahtiar Boedi Iman | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-08T02:19:27Z | - |
dc.date.available | 2022-04-08T02:19:27Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106265 | - |
dc.description.abstract | Hiperurisemia merupakan salah satu jenis penyakit manusia yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia. Salah satu faktor yang mempengaruhi hiperurisemia adalah aktivitas xantin oksidase. Aktivitas xantin oksidase dapat dihambat oleh beberapa senyawa bioaktif. Pada penelitian ini ditemukan bahwa senyawa protein dan fenolik yang berasal dari ekstrak biji melinjo mampu menghambat aktivitas xantin oxidase. Penelitian ini juga menunjukkan pengaruh perkecambahan (proses hidrolisis alami) terhadap aktivitas senyawa bioaktif ekstrak biji melinjo. Di antara ekstrak biji melinjo dengan waktu perkecambahan lainnya (0, 3, 7, 14 hari setelah bertunas), perkecambahan hari ke-21 menunjukkan aktivitas penghambatan tertinggi. Aktivitas penghambatan oleh senyawa protein dan fenolik ekstrak biji melinjo menurunkan konsentrasi yang dibutuhkan untuk menghambat 50% aktivitas enzim (IC50). Nilai IC50 ekstrak protein (0, 3, 7, 14, 21 HST) masing masing adalah 196,1 ± 0,93 g/mL; 190,9 ± 0,67 g/mL; 174,9 ± 0,99 g/mL; 148,7 ± 0,72 g/mL; 135,3 ± 0,43 g/mL (p < 0,05). Nilai IC50 ekstrak fenolik (0, 3, 7, 14, 21 HST) masing masing adalah 48,1 ± 0,62 g/mL; 46,2 ± 0,7 g/mL; 43,1 ± 0,54 g/mL; 37,6 ± 0,78 g/mL; 33,7 ± 0,52 g/mL (p < 0,05). Artinya beberapa tahap perkecambahan biji melinjo di atas mampu meningkatkan aktivitas penghambatan xantin oksidase. | en_US |
dc.description.sponsorship | Prof. Tri Agus Siswoyo, M.Agr., Ph.D. Dosen Pembimbing Skripsi, | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Melinjo | en_US |
dc.subject | Perkecambahan | en_US |
dc.subject | Xantin Oksidase | en_US |
dc.subject | Inhibitor | en_US |
dc.title | Identifikasi Inhibitor Xantin Oksidase pada Biji Melinjo (Gnetum gnemon l.) selama Masa Perkecambahan | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf Until 2027-04-08 | 959.87 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools