Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105737
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHERMAWAN, Yuni-
dc.date.accessioned2022-02-14T00:46:47Z-
dc.date.available2022-02-14T00:46:47Z-
dc.date.issued2017-12-02-
dc.identifier.govdocKODEPRODI1910101#Teknik Mesin-
dc.identifier.govdocNIDN0015967503-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105737-
dc.description.abstractSebagai material yang getas sifat ketermesinan batumarmer sangat rendah karena nilai ketangguhan patahnya yang rendah. Kekuatan patah batumarmer lebih rendah dari kekuatan luluhnya. Ketika batumarmer diberi beban tarik atau tekuk pada suhu kamar, maka batumarmer akan hancur sebelum terjadi deformasi plastis. Itu sebabnya maka proses pemesinan jarang diterapkan pada batumarmer. Pemodelan pemotongan dilakukan dengan bantuan software CATIA. Pada masing-masing desain harus memperhatikan kekuatan material. Kekuatan yang harus diperhatikan menyangkut dimensi, material, dan struktur benda kerja. Penelitian ini akan membahas mengenai analisis uji konsentrasi tegangan pada material batumarmer yang sedang dibubut dengan metode elemen hingga. Metode elemen hingga adalah metode numerik yang digunakan untuk memecahkan masalah teknis dan gejala fisik metematis yang meliputi analisis tegangan, regangan, kekuatan, dan getaran. Dalam hal ini metode elemen hingga yang akan digunakan adalah metode elemen hingga elemen segitiga 2D dengan 3 node. Dari penelitian ini, tegangan terbesar dan terkecil pada material batumarmer adalah 4.36 x 107 N / m2 dan 2.62 x 106 N / m2 . Sedangkan displacment untuk material batumarmer adalah: 0.38 mmen_US
dc.publisherSeminar Nasional Teknik Mesinen_US
dc.subjectpemodelanen_US
dc.subjectproses bubut dan batumarmeren_US
dc.titlePemodelan Pemotongan Longitudinal Material Getas Batumarmer Pada Proses Bubut Tanpa Tailstocken_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.