Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105694
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRUDITO, Rudito-
dc.contributor.authorSUWARTO, suwarto-
dc.contributor.authorAZKIYAH, Lailatul-
dc.contributor.authorWITONO, Yuli-
dc.contributor.authorSARAGIH, bernatal-
dc.contributor.authorARUNG, enos tangke-
dc.date.accessioned2022-02-07T04:17:40Z-
dc.date.available2022-02-07T04:17:40Z-
dc.date.issued2017-02-02-
dc.identifier.govdocKODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian-
dc.identifier.govdocNIDN0030038803-
dc.identifier.govdocNIDN0012126904-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105694-
dc.description.abstractRudito, Suwarto, Azkiyah L, Witono Y, Saragih B, Arung ET. 2017. Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida) dan teknik detoksifikasinya sebagai pangan alternatif. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 3: 99-103. Penggalian sumber-sumber pangan lokal untuk meningkatkan ketersediaan pangan wilayah perlu usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini memfokuskan pada kegiatan observasi karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan, kandungan zat racun dan antigizi serta pengembangan teknik detoksifikasinya. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih konkrit, sekaligus membandingkannya dengan komponen antigizi gadung Jawa sebagai dasar eksplorasi lebih lanjut untuk pangan alternatif. Hasil observasi menunjukkan bahwa tanaman gadung Dayak memiliki karakteristik tumbuh yang spesifik, dan dapat dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman tahunan lainnya. Kurang termanfaatkannya umbi gadung dikarenakan image negatif terhadap racun yang dikandung oleh komoditi ini, juga karena teknologi penanganan (detoksifikasi) dan pengolahan produk gadung belum dikuasai oleh masyarakat. Tetapi berdasarkan hasil pasca proses detoksifikasi secara fisik dan kemis, menunjukkan bahwa gadung Dayak dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai bahan pangan. Gadung Dayak sebagai bahan pangan perlu melalui pengujian pada hewan coba. Juga perlu dikembangkan proses modifikasi bahan baku gadung Dayak sebagai tepung termodifikasi melalui teknik fermentasi yang sekaligus dimaksudkan untuk mendapatkan intermediate product dari umbi gadung Dayak yang memiliki fungsionalitas yang lebih luas sebagai food ingredient.en_US
dc.publisherPROS SEM NAS MASY BIODIV INDONen_US
dc.subjectDetoksifikasien_US
dc.subjectgadung Dayaken_US
dc.subjectkarakteristik tumbuhen_US
dc.titleKarakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida) dan teknik detoksifikasinya sebagai pangan alternatifen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FTP_RUDITO_PROSIDING_Karakteristik tumbuh gadung Dayak Kalimantan (Dioscorea hispida).pdf501.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.