Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105627
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FACHRI, Boy Arief | - |
dc.contributor.author | RAHMAWATI, Istiqomah | - |
dc.contributor.author | PALUPI, Bekti | - |
dc.contributor.author | RIZKIANA, Meta Fitri | - |
dc.contributor.author | NURTSULUTSIYAH, Nurtsulutsiyah | - |
dc.contributor.author | ARINI, Habibatul Inayah Harti | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T05:58:45Z | - |
dc.date.available | 2022-01-18T05:58:45Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI1903105#Teknik Kimia | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0001097406 | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0028089102 | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0027058905 | - |
dc.identifier.govdoc | NIDN0017049104 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105627 | - |
dc.description.abstract | Penurunan daya beli konsumen pada masa pandemi Covid19 berdampak pada penurunan penjualan bahan pangan. Hal tersebut juga termasuk buah jeruk. Kelompok Tani Desa Sidomekar Kecamatan Semboro Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah di Jember yang menghasilkan buah jeruk atau lebih dikenal dengan Jeruk Semboro. Program pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk dilatar belakangi oleh permasalahan penjualan dan potensi besar kulit jeruk yang belum dimanfaatkan dengan baik sebagai produk unggulan desa. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan nilai jual kulit jeruk melalui pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk menjadi hand sanitizer. Namun Kelompok Tani Desa Sidomekar tidak dapat mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri dikarenakan beberapa permasalahan yaitu belum memiliki alat ekstraksi dan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan alat ekstraksi. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Sidomekar dalam mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri agar terciptanya pengelolaan produk unggulan desa dengan sistem manajemen yang baik dan berkelanjutan serta meningkatkan perekonomian. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan mengembangkan alat ekstraksi kulit jeruk, sosialisasi program, pelatihan penggunaan alat ekstraksi, serta pendampingan mitra dalam produksi hand sanitizer. Program dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 di Desa Sidomekar. Perubahan penting terhadap masyarakat yakni merubah paradigma masyarakat dari menjual buah jeruk secara langsung menuju pengolahan kulit jeruk menjadi produk unggulan hand sanitizer. | en_US |
dc.publisher | JURNAL DEDIKASI | en_US |
dc.subject | essential oil | en_US |
dc.subject | hand sanitizer | en_US |
dc.subject | orange peel | en_US |
dc.title | Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Sidomekar Melalui Pembuatan Produk Unggulan Berupa Hand Sanitizer Berbasiskan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Community Service Report |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F TEKNIK_JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT_BEKTI PALUPI_Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Sidomekar Melalui Pembuatan.pdf | 918.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.