Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105627
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFACHRI, Boy Arief-
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Istiqomah-
dc.contributor.authorPALUPI, Bekti-
dc.contributor.authorRIZKIANA, Meta Fitri-
dc.contributor.authorNURTSULUTSIYAH, Nurtsulutsiyah-
dc.contributor.authorARINI, Habibatul Inayah Harti-
dc.date.accessioned2022-01-18T05:58:45Z-
dc.date.available2022-01-18T05:58:45Z-
dc.date.issued2021-12-27-
dc.identifier.govdocKODEPRODI1903105#Teknik Kimia-
dc.identifier.govdocNIDN0001097406-
dc.identifier.govdocNIDN0028089102-
dc.identifier.govdocNIDN0027058905-
dc.identifier.govdocNIDN0017049104-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105627-
dc.description.abstractPenurunan daya beli konsumen pada masa pandemi Covid19 berdampak pada penurunan penjualan bahan pangan. Hal tersebut juga termasuk buah jeruk. Kelompok Tani Desa Sidomekar Kecamatan Semboro Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah di Jember yang menghasilkan buah jeruk atau lebih dikenal dengan Jeruk Semboro. Program pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk dilatar belakangi oleh permasalahan penjualan dan potensi besar kulit jeruk yang belum dimanfaatkan dengan baik sebagai produk unggulan desa. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan nilai jual kulit jeruk melalui pengolahan dan pemanfaatan kulit jeruk menjadi hand sanitizer. Namun Kelompok Tani Desa Sidomekar tidak dapat mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri dikarenakan beberapa permasalahan yaitu belum memiliki alat ekstraksi dan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan alat ekstraksi. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Sidomekar dalam mengolah kulit jeruk menjadi minyak atsiri agar terciptanya pengelolaan produk unggulan desa dengan sistem manajemen yang baik dan berkelanjutan serta meningkatkan perekonomian. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan mengembangkan alat ekstraksi kulit jeruk, sosialisasi program, pelatihan penggunaan alat ekstraksi, serta pendampingan mitra dalam produksi hand sanitizer. Program dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 di Desa Sidomekar. Perubahan penting terhadap masyarakat yakni merubah paradigma masyarakat dari menjual buah jeruk secara langsung menuju pengolahan kulit jeruk menjadi produk unggulan hand sanitizer.en_US
dc.publisherJURNAL DEDIKASIen_US
dc.subjectessential oilen_US
dc.subjecthand sanitizeren_US
dc.subjectorange peelen_US
dc.titlePengembangan Potensi Ekonomi Desa Sidomekar Melalui Pembuatan Produk Unggulan Berupa Hand Sanitizer Berbasiskan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruken_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Community Service Report



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.