Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105626
Title: | Upaya Optimalisasi Lahan Pekarangan melalui Pelatihan Teknik Budidaya Cabai Rawit Terpadu dan Inisiasi Pembentukan KWT pada Kelompok Hidayah Tani di Jember, Jawa Timur |
Authors: | FARIROH, Indri NOVIKARUMSARI, Nurul Dwi UTAMI, Ratih Apri |
Keywords: | Cabai rawit Kelompok tani Kelompok wanita tani Lahan pekarangan Cayenne pepper Farmers Farm women group Yard land |
Issue Date: | 13-Jun-2021 |
Publisher: | PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat |
Abstract: | Kelompok Tani Hidayah Tani merupakan kelembagaan tani di Jember, Jawa Timur. Potensi produktivitas cabai rawit yang besar sekitar 523 ton, namun sebagian besar anggota Kelompok Tani masih memprioritaskan bercocok tanam dengan pola tanam padi-padi-palawija dan padi-paditembakau. Sementara itu, cabai rawit sebagai potensi lokal belum menjadi prioritas karena minimnya pengetahuan teknik tentang budidaya cabai rawit. Kelompok ini memiliki beberapa kebutuhan dalam hal pendampingan dan pemberdayaan ekonomi melalui kelembagaan kelompok tani. Melalui kelembagaan berbasis kelompok, petani dapat memperoleh penyuluhan dan pendampingan terkait budidaya cabai rawit secara terpadu dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui Sosialisasi tentang program pengabdian, Melakukan pendampingan budidaya cabai rawit terpadu, Melakukan penyuluhan terkait penguatan kelembagaan kelompok tani, dan Monitoring dan evaluasi. Respon petani terhadap pelaksanaan program pendampingan yang menunjukkan bahwa persepsi peserta terhadap pelatihan teknik budidaya cabai rawit tergolong baik dan ibu-ibu sepakat akan adanya pembentukan Kelompok Wanita Tani. |
Gov't Doc #: | Kodeprodi#1510601#Agribisnis NIDN#0024118805 NIDN#0017048704 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105626 |
Appears in Collections: | LSP-Popular Article |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.