Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105437
Title: Pengaruh Abu Genteng Lumajang Pada Kuat Tekan Paving Block Pengaruh Abu Genteng Lumajang Pada Kuat Tekan Paving Block
Authors: NURTANTO, Dwi
MEYFA, Nanin
SUYOSO, Hernu
RIDWAN, Mohammad
Keywords: Serbuk Genteng
Pozzolan
Kuat Tekan
Biaya Produksi
Issue Date: 30-Oct-2017
Publisher: KonferensiNasionalTeknikSipildanInfrastruktur – I
Abstract: Tingginya biaya produksi paving block saat ini menjadi masalah tersendiri bagi produsen paving. Inovasi bahan diperlukan dalam menekan biaya produksi tersebut, seperti penggunaan serbuk genteng sebagai pozzolan. Berdasarkan pengujian serbuk genteng dengan metode XRF serbuk genteng lolos standart pozzolan yaitu jumlah senyawa SiO₂ + Al₂O₃ + Fe₂O₃ minimal 70 % (ASTM C.618-99), setelah disubtitusikan dengan semen dalam pembuatan paving block dengan variasi 10%, 15%, 20%, 25% belum bisa meningkatkan kuat tekannya tetapi cenderung menurun. Proporsi semen berbanding pasir yang digunakan diantaranya 1:4, 1:5, dan 1:6 serta FAS 0,5. Hasil uji tekan didapat dua kelas kuat yaitu kelas kuat B dan C sesuai SNI 03-0691-1996. Paving block dengan kuat tekan standar dan biaya produksi paling efisien pada proporsi 1:4 dengan serbuk genteng 25% yaitu 25 MPa. Kelas kuat C pada proporsi 1:6 dengan serbuk genteng 25% yaitu 13,08 MPa .Biaya produksi paving dengan abu genteng perbijinya lebih murah dari paving normal. Untuk perbandinagan 1:4 rata-ratanya lebih murah Rp. 125,25 per bijinya, perbandinagan 1:5 rata-ratanya lebih murah Rp. 50,5 per bijinya dan perbandinagan 1:6 rataratanya lebih murah Rp. 43,75 per bijinya.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105437
ISSN: KODEPRODI1903103#D3TeknikSipil
NIDN0015107301
NIDN00110586
NIDN0012115505
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FT_DWI NURTANTO_PROSIDING_PENGARUH ABU GENTENG LUMAJANG PADA KUAT.pdf1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.