Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104291
Title: Analisis Nilai Tambah Produk Anyaman Bambu Kelompok Usaha Kerajinan di Dusun Calok Kabupaten Jember
Authors: CHOIRON, Miftahul
AMILIA, Winda
Keywords: Anyaman bambu
Nilai tambah
Kelompok usaha
Issue Date: 2-Sep-2015
Publisher: Program Studi TIP-UTM
Abstract: Produk anyaman bambu merupakan salah satu produk dari industri kreatif. Di Kabupaten Jember, produk anyaman bambu dibuat oleh industri rumahan yang tersebar diberbagai wilayah salah satunya di Dusun Calok Kecamatan Arjasa. Produk yang dihasilkan oleh kelompok usaha di Dusun Calok adalah produk anyaman bambu setengah jadi dan produk jadi. Pada proses transformasi bambu menjadi produk anyaman bambu memerlukan berbagai macam input sehingga menghasilkan produk yang memiliki perbedaan nilai dari bahan bakunya. Pengukuran nilai tambah menggunakan metode hayami pada kedua jenis produk anyaman yaitu produk setengah jadi dan produk jadi. Produk setengah jadi adalah jenis lembaran anyaman yang digunakan sebagai bahan dasar yang dapat dibentuk dalam berbagai produk. Pemasaran produk anyaman dilakukan dengan cara kerjasama dengan pengrajin anyaman bambu lain dengan sistem MTO (Made to Order). Sehingga kelompok usaha bambu tersebut dapat menjual produk setengah jadi ataupun produk jadi secara langsung.
Description: Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI Program Studi TIP-UTM, 2-3 September 2015
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104291
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Analisis Nilai Tambah Produk Anyaman Bambu_Winda_Miftahul.pdf593.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.