Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/104082
Title: Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon Yang Berbeda Terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu Dan Padi Tarabas
Authors: FANATA, Wahyu Indra Duwi
SEMBIRING, Christine
Keywords: Sumber Karbon
Tanaman Padi
Kalus
Media Kultur
Issue Date: 18-Aug-2020
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi media kultur, salah satunya sumber karbon. Penggunaan sumber karbon yang berbeda telah diketahui memberikan pengaruh terhadap induksi dan regenerasi kalus pada kultur jaringan tanaman padi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilaksanakan untuk mencari jenis sumber karbon terbaik bagi pembentukan kalus dan tingkat pada padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas. Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah varietas padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas. Faktor kedua adalah jenis karbon yaitu glukosa, sukrosa dan maltosa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis analisis varian anova dengan uji Fisher, kemudian diuji lanjut dengan DMRT (Uji Jarak Berganda Duncan) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi Tarabas memiliki daya regenerasi terbaik dibandingkan dengan padi Mentik Wangi dan Mentik wangi susu pada semua kombinasi perlakuan. Jenis karbon maltosa memberikan hasil daya regenerasi terbaik pada varites padi padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Tarabas
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104082
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHRISTINE SEMBIRING-171510501205.pdf2.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools