Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/1037
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTejasari-
dc.contributor.authorCholis Abrori-
dc.contributor.authorCholis Abrori-
dc.date.accessioned2013-09-12T08:29:13Z-
dc.date.available2013-09-12T08:29:13Z-
dc.date.issued2013-09-12-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1037-
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractPangan tidak hanya berfungsi sebagai pemasok zat gizi dan pemenuhan selera sesuai sensasi rasa dan aromanya, tetapi juga mengandung zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Zat aktif pangan, baik dari komponen gizi maupun non gizi, telah banyak dibuktikan berkemampuan mencegah, memelihara, dan membantu penyembuhan penyakit. Senyawa oligofruktosa (FOS) dan inulin adalah bahan aktif yang telah diakui sebagai bahan pangan fungsional karena terbukti membantu penyembuhan penyakit Diabetes mellitus (DM). Banyak penelitian yang membuktikan bahwa kedua bahan pangan fungsional tersebut terbukti mampu menrunkan kadar gula darah. Oleh karenanya, FOS dan inulin dapat digunakan dalam formulasi pangan fungsional, seperti minuman fungsional. Minuman fungsional dapat dikonsumsi setiap hari dalam jumlah tertentu sehingga menimbulkan efek sehat yang optimal. Sebelum dikonsumsi dan dipasarkan, efek fungsional sehat yang ditimbulkan oleh suatu minuman fungsional wajib dibuktikan secara ilmiah oleh uji coba di laboratorium, uji hewan coba, hingga uji klinis. Kenyataan memperlihatkan bahwa banyak pilihan minuman fungsional yang tersedia di pasar Indonesia, namun sebagian besar belum teruji secara ilmiah atau hanya berdasar pengalaman empiris saja, atau terbatas pada uji khasiat bahan bioaktif secara tunggal atau tidak dalam produk minuman fungsional. Hasil uji klinis membuktikan efek fungsional sehat yang ditimbulkan sebagai akibat konsumsi minuman fungsional sehari-hari.en_US
dc.description.sponsorshipDP2Men_US
dc.publisherstranas-2011en_US
dc.subjectIntegrated Functional Food Therapyen_US
dc.subjectDiabetes mellitusen_US
dc.subjectMinuman Fungsional Nutrafosinen_US
dc.titleIntegrated Functional Food Therapy (Ift) Minuman Fungsional Nutrafosin Pada Penyandang Diabetes mellitus (DM) Tipe 2en_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Strategis Nasional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
stranas-tejasari.pdf449.6 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.