Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103426
Title: Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Serundeng Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
Authors: NINGTYIAS, Farida Wahyu
SULISTIYANI
PRIMADELA, Nensi Ayu
Keywords: Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Serundeng Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
Issue Date: 7-Jul-2020
Publisher: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
Abstract: Kurang asupan makanan yang tinggi zat besi dan protein dapat menyebabkan anemia. Anemia adalah kondisi seseorang dengan kadar hemoglobin kurang dari standar. Pada remaja putri apabila kadar hemoglobin dalam darah < 12 g/dL akan mengalami anemia. Anemia pada remaja putri dapat disebabkan oleh kekurangan zat besi, kekurangan vitamin B seperti B9 dan B12, penyakit infeksi kronis, dan genetik. Selain itu, menstruasi setiap bulan mempengaruhi terjadinya anemia pada remaja putri. Salah satu solusi yang bisa dilakukan yaitu dengan konsumsi makanan yang tinggi kandungan zat besi dan protein. Konsumsi pangan yang beragam dengan kandungan zat besi dan protein yang tinggi dapat digunakan sebagai upaya penanggulangan anemia pada remaja putri. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk membuat produk sebagai alternatif konsumsi pangan dengan memanfaatkan ikan tongkol dan daun kelor dalam pembuatan serundeng. Ikan tongkol (Euthynnus affinis) memiliki kandungan gizi yang tinggi asam lemak omega 3 serta tinggi protein, dalam 100 g ikan tongkol memiliki komposisi kimia antara lain air 74,7 ml, lemak 1,5 g, protein 13,7 g, dan karbohidrat 8,0 g. Setiap 100 g tepung daun kelor mengandung antara lain lemak 2,3 g, protein 27,1 g, dan karbohidrat 38,2 g.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103426
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NENSI AYU PRIMADELA - 152110101050_.pdf2.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools