Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/103108
Title: Relevansi Sosial Bentuk Undha-Usuking Bahasa Jawa dengan Budi Pekerti dalam Era Globalisasi
Authors: SUNDARI, Asri
SUMARTONO, Sumartono
Keywords: undha-usuking basa
status sosial
budi pekerti
pergeseran nilai
era globalisasi
Issue Date: 1-Oct-2020
Publisher: UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember
Abstract: Undha-usuking dalam bahasa Jawa merupakan sebuah tatanan masyarakat Jawa dalam komunikasi yang diatur menurut status sosial, yakni status masyarakat tinggi, menengah, dan masyarakat bawah. Refleksinya bagaimana masyarakat berbicara kepada masyarakat yang tinggi kedudukannya dan sebaliknya. Undha-usuking dalam bahasa Jawa tersebut terdiri atas ngoko, krama, krama inggil, bahasa kasar dan bahasa kedaton.Undha-usuking bahasa Jawa yang sarat dengan nilai kesopanan, pada kenyataannya semakin ditelan zaman. Bahasa Jawa yang berfungsi sebagai sarana mengungkap budaya orang Jawa yang sarat dengan nilai moral ternyata mengalami pergeseran nilai, sedang masyarakat Jawa sendiri tidak mau menyikapi, padahal bahasa Jawa berfungsi sebagai pengatur perilaku manusia. Dewasa ini bahasa Jawa tersebut mulai ditinggalkan oleh masyarakat Jawa, untuk itu bagaimana upaya pengembalian agar bahasa Jawa tersebut tetap dimiliki dan disikapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan kajian fenomenologi, yakni penelitian dengan berdasarkan pada realita yang terjadi pada masyarakat. Langkah yang dilakukan yakni, menentukan lokasi, memilih informan dan melakukan wawancara.
Description: E-PROSIDING SEMINAR NASIONAL PEKAN CHAIRIL ANWAR (HUMANIORA DAN ERA DISRUPSI), 5-6 Oktober 2020 Aula Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103108
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. IB_Prosiding_Asri Sundari_Relevansi Sosial Bentuk_.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.