Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102499
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SUWASONO, Sony | |
dc.contributor.advisor | SURYANINGRAT, Ida Bagus | |
dc.contributor.author | HAPSARI, Ayu Dayinta Septia | |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T11:42:59Z | |
dc.date.available | 2020-12-11T11:42:59Z | |
dc.date.issued | 2020-01-10 | |
dc.identifier.citation | Jember, Januari 2020 | en_US |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102499 | |
dc.description.abstract | Pengelolaan rantai pasok kopi robusta oleh Kelompok Tani Sumber Kembang sebagai pelaku perkebunan kopi rakyat memiliki kompleksitas yang cukup tinggi, karena dipengaruhi oleh sistem produksi, sifat komoditi yang mudah rusak (perishable), kualitas yang dihasilkan tidak konsisten, hingga peran pelaku rantai pasok kopi tersebut. Selain itu, permintaan konsumen terhadap kualitas dan kuantitas akan semakin meningkat. Oleh sebab itu, pengusahaan kopi robusta oleh Kelompok Tani Sumber Kembang dapat ditingkatkan untuk memenuhi target keuntungan pelaku usaha yang terlibat dengan menilai kinerja rantai pasok kopi sesuai dengan kondisi rantai pasok yang terjadi. Hal tersebut akan bermanfaat bagi Kelompok Tani Sumber Kembang untuk meningkatkan kinerja rantai pasok agar lebih efisien dan efektif, sehingga pencapaian target dari masing-masing pelaku rantai pasok dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem rantai pasok, mengukur kinerja rantai pasok, dan merekomendasikan peningkatan kinerja rantai pasok Kopi Robusta Argopuro. Tahapan pertama melakukan kajian terhadap kondisi rantai pasok kopi robusta di Kelompok Tani Sumber Kembang yang mengacu struktur rantai pasok, manajemen rantai pasok, sumber daya rantai pasok, dan proses bisnis rantai pasok. Hasil pengkajian kondisi rantai pasok digunakan untuk masukan dalam pengukuran kinerja rantai pasok kopi robusta. Selanjutnya metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk penyusunan metrik kinerja rantai pasok yang terdiri atas metrik level 1, 2, dan 3 berdasarkan SCOR 12.0. Kemudian dilakukan penilaian bobot metrik kinerja tiap level hirarkinya dengan metode perbandingan berpasangan. Berikutnya dilakukan pengukuran kinerja rantai pasok menggunakan metode skala bertingkat (rating scale) dengan skala 1-5 sesuai penilaian responden. Hasil dari analisis kondisi dan penilaian kinerja rantai pasok digunakan untuk menganalisis masalah yang terjadi. Metode diagram sebab akibat digunakan untuk melihat penyebab permasalahan secara mendalam dalam rantai pasok kopi robusta Kelompok Tani Sumber Kembang. Berdasarkan analisis permasalahan dilakukan rekomendasi peningkatan kinerja rantai pasok yang digambarkan secara deskriptif untuk dapat dipahami oleh pelaku rantai pasok di Kelompok Tani Sumber Kembang. Struktur rantai pasok yang terbentuk pada Kelompok Tani Sumber Kembang terdiri dari anggota rantai yaitu petani dan UPH dengan tujuan pemasaran produk pada kafe/restoran dan konsumen yang ada di dalam maupun luar Kabupaten Jember. Petani berperan sebagai penyedia komoditi kopi robusta dan UPH sebagai pengolah komoditi menjadi produk greenbean, roasted coffee, dan kopi bubuk. Mekanisme rantai antara petani dan UPH belum optimal akibat lemahnya keterikatan antar anggota. Selain itu belum ada perencanaan produksi dan distribusi yang dilakukan anggota rantai. Keterbatasan modal yang dimiliki anggota rantai menghambat pengelolaan aliran distribusi dan sarana distribusi pada rantai pasok kopi robusta. Kinerja rantai pasok yang terjadi di Kelompok Tani Sumber Kembang pada petani dengan skor 2,881 dan UPH sebesar 2,701, dengan rata-rata kinerja 2,791. Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok kopi robusta pada Kelompok Tani Sumber Kembang belum optimal dilakukan. Rekomendasi peningkatan kinerja rantai pasok kopi robusta pada Kelompok Tani Sumber Kembang yaitu dengan mengatasi rendahnya ketersediaan komoditi, meningkatkan manajemen petani selaku penyedia komoditi, dan meningkatkan proses distribusi produ | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Program Studi Magister Teknologi Agroindustri Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 171720101003; | |
dc.subject | RANTAI PASOK KOPI ROBUSTA | en_US |
dc.subject | KOPI ROBUSTA | en_US |
dc.subject | perkebunan kopi rakyat PERKEBUNAN KOPI RAKYAT | en_US |
dc.subject | KOPI | en_US |
dc.title | Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Kopi Robusta Argopuro dI Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | 7201010 | |
Appears in Collections: | MT-Agroindustry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ayu Dayinta Septia Hapsari-171720101003.pdf-.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.