Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102030
Title: Aktivitas Antiamilase dan Antioksidan Infusa Daun Jati Belanda (Guazuma ulmufolia Lam.)
Authors: S.Si., Nuri, M.Si., Apt.
Puspitasari, Endah S.Farm., M.Sc., Apt.
Nisak, KHOIRUN
Keywords: Antiamilase
Antioksidan Infusa
Daun Jati Belanda (Guazuma ulmufolia Lam.)
Issue Date: 20-Jan-2020
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Tanaman Jati belanda (Guazuma ulmifolia) merupakan salah satu tanaman berkhasiat obat di Indonesia yang masih digunakan sebagai obat tradisional. Daun Jati belanda secara tradisional dapat digunakan sebagai pelangsing tubuh (antiobesitas). Pada umumnya, masyarakat membuat obat tradisional dalam bentuk rebusan dan infusa dengan menggunakan pelarut air. Infusa daun Jati belanda dilaporkan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan triterpenoid (Sukandar dkk., 2009). Polifenol seperti flavonoid dilaporkan memiliki aktivitas penghambatan enzim α-amilase (Piparo dkk., 2008) dan antioksidan (Heim dkk., 2002). Senyawa polifenol dilaporkan dapat dimanfaatkan sebagai antiobesitas dan antidiabetes (Saad dkk., 2017). Penghambatan terhadap enzim α-amilase dapat digunakan sebagai agen antiobesitas dan antidiabetes melalui penghambatan pemecahan polisakarida menjadi oligosakarida, sehingga akumulasi lemak berlebih dan peningkatan glukosa plasma dalam tubuh dapat dicegah. Adanya gugus hidroksil spesifik pada posisi C7 dan/ atau R4’ serta ikatan π terkonjugasi pada polifenol seperti flavonoid dilaporkan mampu membentuk ikatan hidrogen serta menstabilkan interaksi dengan residu katalitik enzim (Piparo dkk., 2008). Flavonoid (inhibitor) akan berikatan dengan enzim α-amilase sehingga proses pemacahan polisakaradika menjadi glukosa dapat dicegah. Selain itu, adanya gugus hidroksil pada posisi C3’ dan C4’ dalam cincin B flavonoid dilaporkan berkontribusi terhadap aktivitas antioksidan karena dapat menyumbangkan hidrogen ke radikal bebas membentuk radikal flavonoid yang stabil (Heim dkk., 2002). Aktivitas antioksidan dilaporkan dapat mencegah terjadinya lipotoksisitas lemak, dimana lipotoksisitas tersebut dapat menyebabkan terjadinya stres oksidatif dan disfungsi reseptor insulin yang pada akhirnya menyebabkan terjadinya hiperglikemia (Siddiqui, 2018). Sebagaimana yang telah disebutkan, infusa daun Jati belanda dilaporkan mengandung polifenol seperti flavonoid (Sukandar dkk., 2009). Polifenol seperti flavonoid pada infusa daun Jati belanda diduga memiliki aktivitas penghambatan α-amilase dan antioksidan. Penelitian penghambatan enzim α-amilase (antiamilase) dan antioksidan belum pernah dilakukan. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antiamilase dan antioksidan, serta penetapan kadar fenol dan flavonoid total infusa daun Jati belanda in vitro. Pada penelitian ini, sampel daun Jati belanda diekstraksi dengan menggunakan metode infusa. Filtrat yang diperoleh kemudian dikeringkan dengan freeze-dry sehingga diperoleh ekstrak kering infusa daun jati belanda. Rendemen yang diperoleh yaitu sebesar 8,957%. Ekstrak kering yang diperoleh kemudian dilakukan pengujian aktivitas penghambatan enzim α-amilase, antioksidan, penetapan kadar fenol dan flavonoid total infusa daun Jati belanda. Hasil penelitian aktivitas penghambatan enzim α-amilase pada kontrol positif akarbose dan infusa memiliki nilai IC50 berturut-turut yaitu 3,609±0,383 μg/mL dan 261,030±6,829 μg/mL. Aktivitas antioksidan kontrol positif kuersetin dan infusa memilikii nilai IC50 berturut-turut yaitu 1,945±0,021 μg/mL dan 6,853±0,504 μg/mL dengan kategori yang sangat aktif. Kadar fenol dan flavonoid total infusa daun jati belanda berturut-turut sebesar 40,773±2,504 mg GAE/g infusa dan 46,203±2,449 mg QE/g infusa.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102030
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Khoirun Nisak - 162210101079.pdf4.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools