Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/102022
Title: Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol) Secara in Vitro Menggunakan Metode Inhibisi Enzim Lipase
Authors: HOLIDAH, Diana
MARIA, Fransiska
YAKAIN, Finola Calysta
Keywords: ANTIHIPERLIPIDEMIS
EKSTRAK DAUN KEPEL
STELECHOCARPUS BURAHOL
IN VITRO
INHIBISI ENZIM LIPASE
Issue Date: 2020
Series/Report no.: 162210101007;
Abstract: Hiperlipidemia merupakan suatu kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan terjadinya peningkatan trigliserida, kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL), dan penurunan High Density Lipoprotein (HDL). Kadar kolesterol dan lipid yang tinggi dapat memicu oksidasi oleh radikal bebas dan menyebabkan terbentuk aterosklerosis. Seiring berjalannya waktu, aterosklerosis akan bermanifestasi menjadi penyakit jantung koroner yang merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia. Menurut data National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) pada tahun 2013 hingga 2016, prevalensi total penyakit jantung koroner meningkat sebesar 48% atau setara dengan 121,5 juta jiwa. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, prevalensi penyakit kardiovaskuler termasuk jantung koroner adalah 1,5% dengan 15 provinsi memiliki prevalensi diatas rata-rata nasional. Salah satu terapi untuk mengatasi hiperlipidemia adalah menghambat metabolisme asam lemak dengan penghambatan enzim lipase pankreas. Enzim lipase pankreas berperan dalam hidrolisis trigliserida makanan menjadi monogliserida dan asam lemak bebas. Apabila enzim lipase pankreas tidak dihambat, maka akan meningkatkan risiko akumulasi asam lemak bebas dan monogliserida pada jaringan adiposa serta bermanifestasi menjadi aterosklerosis. Obat yang memiliki mekanisme menghambat enzim lipase adalah orlistat. Salah satu tanaman yang dapat memiliki potensi memiliki aktivitas menghambat enzim lipase adalah daun kepel. Daun kepel (Stelechocarpus burahol) mengandung senyawa kimia golongan flavonoid, alkaloid, tannin, polifenol, saponin, terpenoid, dan steroid. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar flavonoid total dan menentukan aktivitas penghambatan enzim lipase pada ekstrak daun kepel secara in vitro. Tahapan awal penelitian ini adalah ekstraksi simplisia daun kepel dengan metode remaserasi. Hasil ekstraksi didapatkan bobot rendemen ekstrak sebesar 13,24% (b/b). Penetapan kadar flavonoid total ekstrak daun kepel menggunakan metode aluminium klorida dengan mengamati adanya perubahan warna kuning karena terbentuknya kuinon. Rata-rata kadar flavonoid total pada penelitian ini adalah 216,803 ± 4,50 mg QE/g ekstrak. Langkah selanjutnya adalah uji aktivitas penghambatan enzim lipase berdasarkan hidrolisis substrat ρ-NPB menggunakan alat ELISA reader. Pengujian dilakukan tiga kali replikasi pada ekstrak daun kepel dan kontrol positif (orlistat). Potensi ekstrak daun kepel dalam penghambatan enzim lipase dinyatakan dengan nilai Inhibition Concentration 50% (IC50), yaitu konsentrasi inhibitor yang mampu menghambat aktivitas enzim lipase sebanyak 50%. Semakin kecil nilai IC50, maka semakin besar nilai penghambatan terhadap aktivitas enzim lipase. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak daun kepel memiliki aktivitas penghambatan enzim lipase dengan nilai IC50 195,494 µg/mL ± 2,965 dan orlistat memiliki IC50 sebesar 12,799 µg/mL ± 0,544. Berdasarkan analistik statistik menggunakan independent T-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara ekstrak daun kepel dengan kontrol positif (orlistat) dengan nilai p < 0,001. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kepel memiliki aktivitas penghambatan enzim lipase, namun potensi ekstrak daun kepel lebih rendah dibandingkan dengan orlistat sebagai kontrol positif. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas penghambatan lipase pada daun kepel adalah flavonoid.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102022
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Finola Calysta Yakain - 162210101007_.pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools