Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101697
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAyu Susilawati, I Dewa-
dc.contributor.advisorErma Indahyani, Didin-
dc.contributor.authorAkbar Muzeka, Fredi-
dc.date.accessioned2020-11-05T02:36:34Z-
dc.date.available2020-11-05T02:36:34Z-
dc.date.issued2020-05-15-
dc.identifier.nim131610101083-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101697-
dc.description.abstractRadikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit sistemik. Senyawa radikal bebas dapat menimbulkan kerusakan struktur dan fungsi sel karena radikal bebas memiliki satu atau lebih elektron tidak berpasangan, dimana elektron tidak berpasangan tersebut mengambil elektron dari molekul lain. Radikal bebas dapat diatasi dengan senyawa antioksidan, dimana antioksidan merupakan suatu senyawa yang memberikan satu elektronnya kepada senyawa lain sehingga senyawa tersebut menjadi stabil. Antioksidan terdapat pada berbagai bahan alam, salah satunya kopi. Kopi mengandung beberapa zat antioksidan seperti, flavonoid, asam klorogenat, dan kafein. Kopi sebagai minuman seringkali diproses dengan spray dried dan freeze dried. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktifitas antioksidan seduhan kopi robusta dan arabika yang telah diproses secara spray dried dan freeze dried. Penelitian ini merupakan jenis eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok, yaitu kelompok control (seduhan kopi robusta dan arabika), kelompok spray dried (seduhan kopi robusta dan arabika), dan kelompok freeze dried (seduhan kopi robusta dan arabika). Masing masing kelompok kemudian dibuat berbagai konsentrasi (100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm, 1500 ppm). Penelitian ini menggunakan metode DPPH. Seluruh kelompok kemudian ditambahkan radikal bebas DPPH dan diinkubasi dalam keadaan gelap selama 30 menit.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigi Universitas Jemberen_US
dc.subjectFreeze Drieden_US
dc.titleAnalisis Aktivitas Antioksidan Seduhan Bubuk Kopi Robusta Dan Arabika Sediaan Freeze Dried Dan Spray Dried Dengan Metode Dpph (1,1-Diphenyl 2- Picrihydrazyl)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigi-
dc.identifier.kodeprodi1610101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fredi Akbar Muzeka - 131610101083 - #.pdf2.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools