Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101605
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHandono, Mardi-
dc.contributor.advisorPuspitho Andini, Pratiwi-
dc.contributor.authorBintang P, M. Ilham-
dc.date.accessioned2020-11-03T03:35:11Z-
dc.date.available2020-11-03T03:35:11Z-
dc.date.issued2020-04-28-
dc.identifier.nim160710101137-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101605-
dc.description.abstractKebutuhan akan pangan merupakan kebutuhan yang harus dijamin oleh negara. Seperti yang tertera didalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke-4 dimana negara harus mensejahterahkan rakyat dan menciptakan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Pangan memiliki berbagai jenis pangan, salah satu contohnya makanan ringan. Terdapat pelaku usaha di daerah Sidoarjo yang tidak memiliki izin produksi dan izin edar memproduksi makanan ringan berupa mie balado yang menyalahi proses keamanan pangan beserta sanitasi pangan dan dapat mengancam kesehatan konsumen. Dimana bahan baku mie patah yang digunakan oleh pelaku usaha dibeli dari pabrik mie tetapi yang dibeli oleh pelaku usaha dari pabrik ialah hasil mie sisa yang tidak digunakan dari pabrik mie tersebut. Pelaku usaha juga melakukan peredaran makanan ringan berbahan baku sisa produksi tersebut di Sidoarjo maupun diluar Sidoarjo, padahal pelaku usaha tidak mengantongi izin edar. Permasalahan yang ditulis oleh penulis dalam skripsi ini yakni pertama, Apakah bentuk perlindungan hukum bagi konsumen yang mengkonsumsi produk makanan ringan berbahan baku sisa produksi kedua, Apa bentuk tanggung jawab pelaku usaha terhadap produk makanan ringan berbahan baku sisa produksi Ketiga, Apa upaya penyelesaian yang dapat dilakukan konsumen akibat mengkonsumsi makanan ringan berbahan baku sisa produksi. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis untuk menjawab permasalahan tersebut menggunakan tipe penelitian hukum Yuridis Normatif (legal research), yakni penelitian yang difokuskan untuk mengkaji penerapan kaidah-kaidah atau norma-norma dalam hukum positif yang berlaku.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Hukum Universitas Jemberen_US
dc.subjectPerlindungan Konsumenen_US
dc.titlePerlindungan Konsumen Makanan Ringan Yang Berbahan Baku Sisa Produksien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiIlmu Hukum-
dc.identifier.kodeprodi0710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Law

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
M. ILHAM BINTANG P-160710101137 #.pdf1.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools