Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101222
Title: | Efektivitas Pemberian Sediaan Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Bermutu Inferior Terhadap Perunan Kadar MDA dan Perubahan Profil Lipid Darah Tikus Wistar |
Authors: | Witono, Yuli Fauzi, Mukhammad RIZKY, Dinda Aulia |
Keywords: | Tikus Wistar Lipid Darah |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER |
Abstract: | Pola hidup manusia yang cenderung mengkonsumsi makanan berlemak dapat meningkatkan resiko penyakit hiperlipidemia. Hiperlipidemia merupakan penyakit yang mengganggu metabolisme lemak ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total dalam darah, kadar trigliserida, kadar LDL dan penurunan kadar HDL, selain itu kondisi hiperlipidemia dapat berperan dalam produksi radikal bebas di dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan terbentuknya produk oksidan seperti Malondialdehida (MDA). Dibutuhkan senyawa antioksidan untuk menghambat terbentuknya radikal bebas yang dihasilkan dari proses peroksidasi lipid. Senyawa antioksidan dapat diperoleh dari produk hirolisat protein ikan. Salah satu contoh produk hidrolisat protein ikan yakni hidrolisat protein ikan baji – baji, dimana pada produk hidrolisat protein ini memiliki aktivitas antioksidan berbasis peptida bioaktif dan diduga mempunyai efek antihiperlipidemik. Pada penelitian ini menggunakan pengujian in vivo untuk mengetahui efektivitas pemberian hidrolisat protein ikan baji - baji pada hewan uji, namun belum diketahui konsentrasi yang tepat untuk dapat digunakan sebagai antioksidan dan antihiperlipidemia. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101222 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dinda Aulia Rizky - 151710101036_1.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools