Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101176
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFX. Kristianta-
dc.contributor.advisorDJUMHARIYANTO, Dwi-
dc.contributor.authorWASKITO, Nugroho Wahyu-
dc.date.accessioned2020-10-21T02:12:00Z-
dc.date.available2020-10-21T02:12:00Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.nim141910101013-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101176-
dc.description.abstractDalam penelitian ini, tahap pertama yang dilakukan yaitu menentukan desain eksperimen yang akan digunakan dalam penelitian sesuai dengan kondisi yang terdapat dalam perusahaan sebagai hasil dari studi literatur. Kemudian barulah dilakukan pengambilan data dengan kombinasi parameter sesuai dengan desain eksperimen yang telah dibentuk (ortoghonal array). Selanjutnya data yang diperoleh berupa hasil berat parison tail dan cycle time yang terjadi kemudian dihitung rata-rata nya kemudian dihitung pula nilai S/N ratio untuk kemudian dilakukan analisis signifikansi pengaruh parameter menggunakan ANOVA. Selanjutnya dilakukan perhitungan untuk optimasi menggunakan metode taguchi. Hasil perhitungan dan analisis yang didapatkan kemudian akan dibandingkan dengan protokol produksi yang digunakan dan hasil produksi pada perusahaan. Dari hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dalam proses produksi botol 400 ml didapatkan kombinasi parameter yang baru sebagai berikut: blowing pressure sebesar 8 bar, blowing time sebesar 13 sekon, screw inner layer sebesar 66 rpm, dan screw outer layer 28 rpm. Dari setting tersebut didapatkan nilai parison tail paling kecil yaitu 9,81 gram, dengan menggunakan setting ini mampu menurunkan berat parison tail dalam proses produksi. Kombinasi parameter blowing pressure sebesar 7 bar, blowing time sebesar 13 sekon, screw inner layer 66 rpm dan screw outer layer sebesar 29 rpm. Dari setting tersebut didapatkan waktu siklus 18,13 sekon dengan netto produk yang masih sesuai dengan standar perusahaan yaitu sebesar 30,5±2 gram. Dengan menggunakan setting ini mampu meningkatkan produktifitas pembuatan botol kemasan 400 ml sebesar 18,14% dari jumlah produksi sebelumnya.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.subjectExtrusion Blow Mouldingen_US
dc.subjectpolymeren_US
dc.titleOptimasi Produksi Botol 400 ml Pada Proses Extrusion Blow Mouldingen_US
dc.identifier.prodiTeknik Mesin-
dc.identifier.kodeprodi1910101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nugroho Wahyu Waskito-141910101013.pdf1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools