Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101151
Title: Rancang Bangun Alat Fermentasi Tempe Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS)
Authors: Anam, Khairul
Gozali, R.B. Moch.
PARAMANANDHANA, Alkindi Pri
Keywords: Alat Fermentasi Tempe
Rancang Bangun
Issue Date: 2020
Publisher: TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Alat fermentasi tempe adalah alat yang digunakan untuk membuat tempe yang memanfaatkan suhu dan kelembapan menggunakan lampu dan kipas. Tujuan utama dari alat ini adalah dengan adanya alat fermentasi tempe akan membantu menstabilkan suhu karena bakteri Rizopus oligosporus membutuhkan suhu sekitar 20℃ sampai 37℃ dan mempersingkat waktu pembuatan tempe tersebut. Alat ini menggunakan metode ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) dengan menggunakan metode ini dapat memudahkan pengaturan suhu dengan cara memasukkan setpoint yang kita inginkan maka lampu dan kipas akan menstabilkan suhu sesuai dengan setpoint yang sudah ditentukan. Hasil pengujian dari alat ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode ANFIS alat fermentasi tempe mampu membuat suhu dan kelembapan stabil di setpoint pada suhu 30℃ dan pada kelembapan 50% terlihat dari suhu awal yaitu 25℃ terus naik hingga menjadi 30℃ sama seperti dengan kelembapan awalnya 65% terus menurun menjadi 50% dan dengan menggunakan ANFIS hanya memerlukan waktu fermentasi tempe sampai 9 jam saja berbeda dengan fermentasi tempe menggunakan manual bias sampai 20 jam lebih.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101151
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alkindi Pri Paramanandhana-121910201109_1.pdf2.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools