Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101016
Title: Studi Biodegradasi Film Bioplastik Tembakau Menggunakan Bakteri EM4
Authors: MUHAIMIN, Muhammad
LINDRIATI, Triana
RUSDIANTO, Andrew Setiawan
Keywords: Sintesis plastik
tembakau
biodegradable
Issue Date: 3-Nov-2018
Publisher: UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember
Abstract: Limbah plastik menjadi salah satu masalah lingkungan berskala global. Jenis plastik yang beredar di masyarakat adalah plastik sintetis dari minyak mentah yang jumlahnya terbatas, tidak dapat diperbarui, dan minyak bumi bahan baku plastik sintetis sulit terdegradasi oleh mikroorganisme atau sukar dirombak dalam keanekaragaman hayati (nonbiodegradable) sehingga menimbulkan penumpukan Sampah plastik yang berdampak pada pencemaran lingkungan sehingga dibutuhkan pengembangan plastik yang bersifat ramah lingkungan dan berkelanjutan, yang dikenal dengan bioplastik (biodegradable plastic). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental dengan menggunakan perlakuan yang berbeda. Perlakuan 1 hanya menggunakan dasar pati singkong sebagai kontrol (P0), Perlakuan 2 bahan dasar pati singkong ditambahkan serbuk batang tembakau 1 gram (P1), Perlakuan 3 bahan dasar pati singkong ditambahkan serbuk batang tembakau 2 gram (P2). Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan biodegradable film bioplastik yang dihasilkan dengan bantuan bakteri EM4. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa film bioplastik berbahan pati singkong dengan penambahan serbuk batang tembakau terdegradasi biologis pada hari ke-6.
Description: PROSIDING PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN PERAN PENDIDIKAN TINGGI AGRIBISNIS: PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 4.0
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101016
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Prosiding_Triana Lindriati_Studi Biodegradasi Film Bioplastik_.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.