Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100618
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWahyuni, Dwi-
dc.contributor.advisorMurdiyah, Siti-
dc.contributor.authorJULIANTO, Riko Andrias-
dc.date.accessioned2020-08-24T04:43:22Z-
dc.date.available2020-08-24T04:43:22Z-
dc.date.issued2019-07-03-
dc.identifier.nimNIM 150210103059-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100618-
dc.description.abstractSayur merupakan salah satu tanaman hasil pertanian Indonesia yang dapat ditemui dalam jumlah banyak. Badan Pusat Statistik tahun 2017 mencatatkan bahwa produksi sayur di Indonesia mencapai angka 10,5 juta ton per tahunnya. Karena banyaknya produksi sayur ini, sebagian akan berpotensi menjadi limbah. Hal ini dikarenakan sayur mudah sekali rusak sebab memiliki kandungan air sebesar 85-95% sehingga menjadi media tumbuh mikroorganisme. Data dari Dinas Kebersihan dan Pengelolaan Sampah TPA Pakusari tahun 2018, setiap hari jumlah limbah yang masuk ke TPA Pakusari, Jember sebanyak 1.460 m³. Limbah sayur sendiri menyumbang sebesar 32ton/hari. Limbah sayur merupakan limbah padat organik, yang sudah tidak layak jual. Limbah sayur ini jika tidak dilakukan pengelolahan lebih lanjut akan menimbulkan bau tidak sedap dan berdampak pada lingkungan. Berbagai macam limbah sayur merupakan salah satu masalah yang harus dihadapi oleh masyarakat maupun instansi pengelola limbah khususnya mengenai limbah pasar di daerah Pasar Gebang, Jember. Sebagian kecil dari limbah pasar tersebut dimanfaatkan warga sebagai pakan ternak dan pupuk kompos, akan tetapi hal tersebut belum memadai dengan laju limbah sayur setiap harinya. Banyaknya limbah sayur yang belum dimanfaatkan akan menyebabkan sanitasi lingkungan yang buruk jika dibiarkan terus menerus. Penanganan untuk mencegah peristiwa tersebut dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan mikroorganisme tertentu yang mampu untuk menguraikan limbah sehingga kesehatanen_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectSELULOLITIKen_US
dc.subjectLIMBAH SAYURen_US
dc.subjectBUKU ILMIAH POPULERen_US
dc.titleIdentifikasi Fungi Selulolitik dari Limbah Sayur di Pasar Gebang, Jember dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populeren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiPendidikan Biologi-
dc.identifier.kodeprodi0210103-
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Riko Andrias Julianto - 150210103059.pdf4.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools