Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/100439
Title: Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi
Authors: NURHAYATI, Nurhayati
Keywords: Teknologi Pangan
Pangan Lokal
Terfermentasi
Issue Date: 1-Nov-2018
Publisher: UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember
Abstract: Buku ini disusun untuk membantu mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan Lokal dengan kode mata kuliah TPH 1402. Mata kuliah tersebut berbobot 6 SKS yang diberikan kepada mahasiswa semester IV. Bidang kajian mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan Lokal (TPH 1402) membahas tentang konsep pangan lokal (ketahanan pangan, diversifikasi pangan dan pola konsumsi pangan), identifikasi produk potensial pangan lokal yang ada di pasar wilayah Indonesia (Jawa, Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara, dan Papua), analisis potensi bahan pangan lokal, karakteristik bahan pangan lokal sumber nabati (serealia non beras, umbi-umbian dan kacang-kacangan) dan hewani (ikan, daging, susu dan lain-lain) dan penerapan aspek teknologi pengolahan. Aktivitas praktikum meliputi kegiatan analisis potensi bahan pangan lokal di pasar beberapa wilayah Indonesia (survei), berkunjung ke industri pangan lokal, membuat rancangan konsep dan praktek aspek teknologi pengolahannya. Pangan lokal nusantara banyak didominasi oleh pangan lokal terfermentasi yang pada umumnya menggunakan teknologi fermentasi spontan. Oleh karena itu menjadi kajian tersendiri untuk bisa menyediakan sumber referensi dan bahan ajar pada mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan Lokal (TPH 1402).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100439
Appears in Collections:LSP-Books

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. TP_Buku Ajar_Nurhayati_ Teknologi Pangan Lokal Terfermentasi_.pdf1.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.