Browsing CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain by Issue Date
Now showing items 41-50 of 50
-
IbM GURU PEMBINA UKGS DI KABUPATEN JEMBER
(2014-07-02)Program UKGS diarahkan kepada penanaman kebiasaan memelihara diri sejak dini, agar murid mempunyai pengetahuan, kesadaran dan kemampuan dalam mencegah terjadinya penyakit gigi dan mulut serta dapat mengambil tindakan yang ... -
IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA KERIPIK SINGKONG ANEKA RASA
(2014-07-02)Hasil yang dicapai dari kegiatan IbM usaha keripik singkong aneka rasa sebagai berikut: (a) membuat teknologi mesin rajang multiguna (singkong, pisang kentang dan sukun); (b) memperbaiki infrastruktur produksi keripik ... -
UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA LANSIA
(2014-07-02)Latar Belakang Upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut pada kelompok lansia perlu mendapatkan perhatian khususnya dari tenaga kesehatan atau dokter gigi. Hal ini dikaitkan dengan pengaruhnya terhadap status kesehatan ... -
Pemanfaatan Mesin Pengepres Bag Log Tipe Empat Tuas Penekan Upaya Peningkatan Kualitas Media Tanam dan Produksi Jamur Tiram
(2014-07-02)Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dimakan dan kandungan gizinya cukup tinggi. Menurut Pasaribu dkk. (2002), jamur tiram rata-rata mengandung protein 19,8%, lemak 2,8%, ... -
IbM KELOMPOK TANI KOPI PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGERING EFEK RUMAH KACA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF
(2014-07-02)Produksi kopi yang meningkat terutama pada saat puncak panen kopi menyebabkan para petani kopi di Desa Sidomulyo kesulitan untuk melakukan proses pengeringan biji kopi setelah dilakukan proses pengupasan kulit buah kopi ... -
IbM USAHA KRIPIK SALAK DI KELOMPOK WANITA MANDIRI TAMAN JAYA DESA TAMAN AYU KABUPATEN LUMAJANG
(2014-07-02)Permasalahan yang sering terjadi pada petani salak adalah kerugian akibat jumlah salak yang terjual sangat sedikit karena tidak memenuhi kriteria para pembeli/tengkulak, sehingga buah salak yang kecil banyak terbuang, yang ... -
IbM KELOMPOK TANI JAMUR MERANG MELALUI ALIH TEKNOLOGI PEMBUATAN PENYEDAP CAIR BERBAHAN BAKU JAMUR MERANG
(2014-07-02)Jamur merang merupakan komoditas yang sangat berpotensi sebagai bahan pensubtitusi daging, baik sebagian atau pun seluruhnya. Kegiatan “IbM kelompok tani jamur merang melalui alih teknologi pembuatan penyedap cair berbahan ... -
IbM PENGRAJIN GERABAH: PEMANFAATAN KOTORAN SAPI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PADA PROSES PEMBAKARAN
(2014-07-02)Gerabah merupakan hasil kerajinan dengan prospek cukup baik untuk dikembangkan mengingat potensi pasar yang semakin luas. Dari proses pembuatan gerabah, permasalahan yang terjadi adala h berkaitan dengan teknologi pada ... -
RUKUN TETANGGA PEMANFAAT ENERGI AIR SEBAGAI SUMBER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI DESA MANGGISAN
(2014-07-02)Desa Manggisan terletak di lereng pegunungan Argopuro, tepatnya berlokasi di Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember. Di wilayah tersebut terdapat mata air cukup besar yang mampu memenuhi kebutuhan sehari -hari masyarakat ... -
IBM Panti Asuhan Putri Minimalisasi Ketergantungan Dukungan Donatur Melalui Produksi Susu Kedelai
(2014-07-02)Pada umumnya panti asuhan, panti asuhan putri juga masih menggantungkan dana operasional (biaya pendidikan, papan, sandang, pangan serta pengelolaan) dari bantuan Dinas Sosial dan para donatur. Namun demikian ada upaya ...