Show simple item record

dc.contributor.authorMegawati
dc.date.accessioned2013-12-10T06:25:04Z
dc.date.available2013-12-10T06:25:04Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM061710101109
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7486
dc.description.abstractKeberadaan mikroba terutama bakteri asam laktat diduga merupakan mikroba yang berperan dalam proses fermentasi selama dalam saluran pencernaan binatang luwak. Sehingga perlu dilakukan Upaya rekayasa ragi fermentasi dari kotoran binatang luwak untuk menghasilkan kopi berspesifikasi kopi luwak yang bermutu tinggi didasari atas dugaan adanya peranan bakteri asam laktat (BAL) dalam fermentasi kopi luwak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ragi kultur tunggal kering dari isolat Leuconostoc mesentoroides dan Leuconostoc paramesentoroides dengan penambahan filler agent yang tepat, serta mengetahui tingkat viabilitas produk ragi yang dihasilkan selama masa penyimpanan. Parameter pengamatan dalam penelitian ini meliputi: perhitungan bakteri menggunakan PCA (Plate Count Agar), kadar air ragi, gula reduksi metode Nelson- Somogy, pH dan total asam. Hasil Penelitian didapatkan bahwa filler agent yang paling optimum untuk pertumbuhan Leuconostoc mesenteroides dan Leuconostoc paramesenteroides adalah tepung beras. populasi mikroba pada filler agent tepung beras yang masih sangat banyak selama masa penyimpanan di banding kedua filler agent lainnya, yaitu maizena dan tapioka. Secara berturut-turut pertumbuhan Leuconostoc mesenteroides menggunakan maizena, tapioaka dan beras di akhir masa penyimpanan adalah 1,5 x 109 CFU/g, 1,7 x 107 CFU/g dan 2,2 x 1010 CFU/g. Populasi Leuconostoc paramesenteroides secara berturut-turut pada tepung maizena, tapioka dan beras adalah 6,3 x 1010 CFU/gr, 2 x 107 CFU/g dan 8,6 x 1010 CFU/g.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710101109;
dc.subjectProduksi, Ragi Kopi Kultur Tunggal, Kopi Luwaken_US
dc.titlePRODUKSI RAGI KOPI KULTUR TUNGGAL: Leuconostoc mesenteroides DAN L. paramesenteroides DARI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) KOPI LUWAKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record