Now showing items 72-91 of 332

    • EFISIENSI PEMASARAN DAN PENDAPATAN USAHATANI RUMPUT LAUT 

      Afandi Rafsanjani; M.Sunarsih; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Rumput laut (seaweed culture) merupakan suatu komoditi budidaya perairan laut (aquaculture) yang berkembang saat ini. Algae merupakan bahasa latin rumput laut itu sendiri. Jawa Timur mempunyai potensi rumput laut melimpah, ...
    • EFISIENSI PEMUPUKAN UREA DAN PHONSKA MENGGUNAKAN PUPUK ORGANIK 

      Ido Fiska Ilfaza; Josi Ali Arifandi; Irwan Sadiman (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik gliricidia yang diperkaya tepung kedelai terhadap nilai efisiensi pemupukan pupuk anorganik dan potensi hasil produksi. Penelitian dilaksanakan ...
    • Efisiensi Penularan Penyakit Blas Melalui Benih pada Varietas Padi Unggul Nasional yang 

      Muhammad Samsul Arifin1; Endang Budi Trisusilowati1; Paniman Ashna Mihardjo1 (UNEJ, 2014)
      Penyakit blas, Pyricularia oryzae Cav. merupakan salah satu dari tiga penyakit utama pada padi, yang selalu dijumpai pada usahatani padi khususnya di wilayah Jember. Penyakit tersebut 2-3 tahun terakhir di beberapa tempat ...
    • EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN 

      Harri Prasetyo Ariadi; Sukatiningsih; Wiwik Siti Windrati (UNEJ, 2015)
      Kulit buah kopi mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang berpotensi digunakan sebagai bahan antioksidan alami. Perbedaan jenis kulit buah kopi berpengaruh terhadap jumlah senyawa antioksidan yang ada di dalam kulit ...
    • ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata) DENGAN VARIASI 

      Luki Yunanta; Yhulia Praptiningsih S; Tamtarini (UNEJ, 2014)
      Serbuk ekstrak daun sirsak dengan sifat-sifat yang baik dapat dibuat dengan pengaturan jumlah penambahan campuran dekstrin dan kasein. Jumlah penambahan campuran dekstrin dan kasein dapat berpengaruh terhadap rendemen, ...
    • Ergonomy Analysis Of Mobile Rice Milling Unit Based On Anthropometry Aspects 

      Esa Permana Putra; I. B. Suryaningrat; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Mobile Rice milling unit has been designed by the farmers to facilitate the rice milling activity from previous technology, so the Rice Milling Unit became mobile and able to fullfil farmer request . One of Mobile Rice ...
    • Estimasi Tingkat Erosi pada Sistem Tumpangsari Kopi - 

      Eva Meylina; Sri Wahyuningsih; Muharjo Pudjojono (UNEJ, 2015)
      Aimed this research was to estimate of erosion at Coffe fields based on MUSLE (Modified Universal Soil Loss Equation) formula, by applying a Geographical Information System analysis. Based on the formula, we used three ...
    • EVALUASI KEMITRAAN USAHA AYAM RAS PEDAGING 

      Putri Arista Dewi; Djoko Soejono; Joni Murti Mulyo Aji (UNEJ, 2014)
      Desa Sidomulyo merupakan daerah yang memiliki berbagai potensi peternakan. Salah satu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan produsen pertanian adalah dengan menerapkan manajemen usaha dengan pola kemitraan. Penelitian ...
    • EVALUASI KETAHANAN EMPAT VARIETAS UNGGUL DAN SATU GALUR PADI 

      Yofi Ridi Voli1; Wiwiek Sri Wahyuni2; Soekarto (UNEJ, 2015)
      Di daerah Wirolegi, wereng hijau dan penyakit tungro selalu terdapat namun tidak merugikan karena pola tanam yang digunakan padi-padi-tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan populasi wereng hijau ...
    • EVALUASI KETAHANAN EMPAT VARIETAS UNGGUL DAN SATU GALUR PADI 

      Yofi Ridi Voli1; Wiwiek Sri Wahyuni2; Soekarto (UNEJ, 2015)
      Di daerah Wirolegi, wereng hijau dan penyakit tungro selalu terdapat namun tidak merugikan karena pola tanam yang digunakan padi-padi-tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan populasi wereng hijau ...
    • EVALUASI MUTU NASI HASIL PEMASAKAN BERAS VARIETAS CIHERANG DAN IR-66 

      Andy Agus Priyanto; Jayus; Niken Widya Palupi (UNEJ, 2015)
      Beras sebagai komoditas pangan pokok dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia. Besar kecilnya konsumsi beras ditentukan oleh kualitas nasi yang dihasilkan. Semakin pulen nasi yang dihasilkan cenderung lebih diminati ...
    • Evaluasi Pemberdayaan Angkatan Kerja Melalui Pelatihan Kerja oleh UPT-PK Dinas Tenaga 

      Asari Nurachmawati; Sutomo; Abdul Kholiq Azhari (UNEJ, 2015)
      This research aimed to describe the impacts of job training that has been implemented by UPT-PK (Job Training Unit), Department of Manpower and Transmigration of Bondowoso Regency in 2010. The training aims to empower ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA BERAS IR-64 

      Satria Bayu Setyoaji; Evita Soliha Hani; Aryo Fajar Sunartomo (UNEJ, 2014)
      Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki jumlah produksi dan juga memiliki masyarakat yang mengkonsumsi beras IR-64 dalam jumlah besar. Masyarakat tentu ingin mendapatkan beras dengan ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN 

      Andhika Bayu Prastya; Sri Yuniati (UNEJ, 2015)
      Australia is one of the developed countries promising prosperity to its citizens. The success of Australia in the sectors of economy, politics, and security makes Australia a destination country for immigration. ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN 

      Nila Yaqut Evia; Imam Syafii; Titin Agustina (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu daerah penghasil olahan ikan dalam kaleng (Sardines) terbesar di Jawa Timur. Sebagian besar yang mengkonsumsi olahan ikan dalam kaleng di Indonesia adalah masyarakat perkotaan. ...
    • FAKTOR-FAKTOR YANG MENDASARI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI 

      Novia Rachman; Jani Januar; Sudarko (UNEJ, 2014)
      Tanaman kubis merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu daerah yang menjadi sentra tanaman kubis di Jawa Timur adalah Kabupaten Bondowoso. Kegiatan usahatani ...
    • FITOREMEDIASI LIMBAH CAIR KOPI DENGAN PERLAKUAN 

      Ardhi Putra Manasika; Sri Wahyuningsih; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      Fitoremediasi merupakan salah satu metode penanganan limbah cair ramah lingkungan dengan memanfaatkan tumbuh-tumbuhan untuk mengurangi kadar polutan di dalam limbah. Salah satu tanaman yang biasa digunakan dalam fitoremediasi ...
    • FORMULASI SELAI BERBAHAN BAKU DA HGAISNILG P DERATNA KNIUALNI T BUAH JERUK PAMELO 

      Yudha Lutfi Fitrianto; Sukatiningsih; Andrew Setiawan Rusdianto (UNEJ, 2015)
      Jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr) atau dikenal jeruk bali dalam 100 g bagian yaitu terdapat vitamin C sebanyak 43 mg dan vitamin A sebanyak 20 SI. Albedo adalah lapisan putih di dalam kulit jeruk mengandung serat ...
    • HUBUNGAN PENGUASAAN LAHAN TERHADAP PENDAPATAN 

      Dora Egar; Joni Murti Mulyo A; Mustapit (UNEJ, 2015)
      Di Desa Kemiri terjadi fenomena ketimpangan struktur Agraria yang ditunjukkan perubahan secara berlanjut yakni semakin menyempitnya skala usaha tani perkebunan rakyat dan meningkatnya buruh pertanian. Terjadi ketimpangan ...
    • HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN, TINGKAT MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS TEBU 

      Aditya Arief Rachmadhan; Rudi Wibowo; Triana Dewi Hapsari (UNEJ, 2014)
      Salah satu pabrik gula yang ada di Indonesia adalah tersebut adalah PG Djombang Baru. Kepuasan petani mitra kredit PG Djombang Baru diharapkan mampu meningkatkan motivasi petani mitra kredit PG Djombang Baru dalam menjalin ...