Now showing items 159-178 of 332

    • KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN AGENS HAYATI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA 

      Suharto; Sugeng Winarso; Diptya Dhini Suharjo1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik (cair dan granular) dan agens hayati terhadap serangan hama tanaman padi dan peningkatan produksi tanaman padi. Penelitian dilaksanakan ...
    • Komplementasi Pupuk K dengan Pupuk kandang terhadap Hasil dan Kualitas Bawang merah 

      Ummi Khoirun Nisa; Anang Syamsunihar; Usmadi (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan kualitas bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui komplementasi pupuk potasium dengan pupuk kandang di lahan kering porus. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan ...
    • Konflik Etnis Di Makedonia Tahun 2001 

      Anis Mahdi; Sri Yuniati (UNEJ, 2015)
      The conflict in a country is a common thing for the newly independent state. Differences between a group or more, it is not uncommon to experience an escalation and must be resolved by violent means such as war. Internal ...
    • Kualitas Fisik Tepung Sukun Hasil Pengeringan 

      Arif Lukman Hakim; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2014)
      Breadfruit is a kind of fruit in Indonesia that consisting of high carbohydrate. This fruit can used as an alternative source for food, because it contains higher carbohydrate than wheat flour. In the present work, the ...
    • KUALITAS TANAH PADA LAHAN YANG TERKENA DAMPAK LUAPAN AIR LAUT 

      Agus Prayitno; Marga Mandala; Joko Sudibya (UNEJ, 2015)
      Budidaya pertanian di lahan pesisir pantai di Desa Kepanjen Kabupaten Jember sudah lama dilakukan dan terus mengalami perluasan. Akan tetapi banyak permasalahan yang timbul sehingga menyebabkan lahan tersebut menjadi tidak ...
    • KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST PADA LAHAN YANG DIPUPUK 

      Rahmat Kurniawan1; Usmadi; Josi Ali Arifandi1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk alam terhadap kualitas tembakau Besuki Na-Oogst seiring dengan menurunnya penggunaan urea sebagai sumber nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan dilahan Kebun ...
    • LAJU FIKSASI NITROGEN TANAMAN KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN 

      Ayu Kusuma Wardhani; Usmadi; R. Soedradjad (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aosiasi bakteri Synechococcus sp. terhadap fiksasi N2 tanaman kedelai dari berbagai media pembiakan. Penelitian ini dilakukan dari bulan sepetember sampai dengan ...
    • Laju Pengeringan Pisang Klutuk (Musa balbisiana) pada Unit Fluidized Bed 

      Nurul Aini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Klutuk banana is one of banana types in Indonesia has a short shelf life and low economic value. One of the best ways to have a long saving life of Klutuk banana is using fluidized bed drying method, because the air speed ...
    • LAJU PENGERINGAN WORTEL PADA BERBAGAI DENSITAS CURAH BAHAN DAN 

      Nur Wahyu Sudiarini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Carrots is a perishable foodstuff that need the post-harvest treatment. i.e. drying, to extend its shelf life. The drying rate is an important parameter that indicating the performance of drying process for various food ...
    • MANAJEMEN BAHAN BAKU DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAHU 

      Gita Purnama Dewi; Joni Murti Mulyo Aji; Djoko Soejono (UNEJ, 2015)
      Kedelai sebagai hasil pertanian digunakan sebagai bahan baku utama dalam kegiatan produksi pada agroindustri tahu. Produksi kedelai yang tidak berimbang dengan permintaan kedelai menyebabkan kelangkaan dari kedelai dipasaran ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria, Imam Syafii*, Ebban Bagus Kuntadi; Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK OLAHAN MANGGA ARUM MANIS 

      Shanty Anitasari; Aryo Fajar Sunartomo; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Agroindustri berperan penting sebagai penggerak utama modernisasi sistem agribisnis. Salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Situbondo adalah komoditas mangga khususnya varietas Arum Manis. Untuk mengurangi kelemahan ...
    • MIKROPROPAGASI 12 EVENT TEBU PRG SoSUT1 MENGGUNAKAN TUNAS PUCUK 

      Anna Sofyana; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Tanaman tebu produk rekayasa genetika (PRG) SoSUT1 merupakan tanaman produk rekayasa genetika yang didapatkan melalui transformasi gen SoSUT1 ke dalam sel tanaman tebu. Sampai saat ini, tanaman tebu PRG SoSUT1 masih sangat ...
    • MODEL PENETAPAN PRIORITAS REHABILITASI BENDUNG BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY 

      Prayogi Kasih Arthur1; Heru Ernanda; Hamid Ahmad (UNEJ, 2015)
      Priority determination model for diversion headworks rehabilitation based on Analytical Hierarchy Process (AHP) method is tested on fixed-diversion headworks under the authority of local governments at Irrigation UPT (Unit ...
    • Modifikasi Alat Penyadap Karet (Lateks) Semi Mekanis 

      M. Shobar Wicaksono1; Hamid Ahmad; Siswoyo S (UNEJ, 2015)
      Indonesia is one of the largest latex producing countries internationally and has the potential for the largest land area in the world. However, this is not matched by high productivity. Appropriate treatment tapping ...
    • Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) 

      Farid Ari Kurniawan; Hamid Ahmad; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Post-harvest manufacture of peanut is required to improve product quality and the price of peanuts. One of the post-harvest peanut processing is peeled peanut. Peanut epidermis peeler machine which ever made using a single ...
    • MORFOLOGI DAN FISIOLOGI DUA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) 

      Yuli Arista; Ketut Anom Wijaya; Slameto (UNEJ, 2015)
      Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai tanaman akumulator Si membutuhkan asupan Si dalam jumlah besar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal. Pemupukan silika jarang sekali dilakukan oleh Petani di Indonesia padahal ...
    • MOTIVASI PETANI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI ARABIKA 

      Junan Amsta Lailida; Aryo Fajar Sunartomo; Yuli Hariyati (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor perkebunan yang memiliki peranan penting bagi perekonomian Indonesia. Salah satu wilayah Kecamatan di Kabupaten Bondowoso yang memiliki potensi besar untuk mengembangan usaha ...
    • MUTASI DAN SELEKSI SEL KALUS UNTUK KETAHANAN TERHADAP GENANGAN 

      Muhammad Arif; Sholeh Avivi; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2014)
      Seleksi in vitro merupakan salah satu cara untuk mendapatkan kultivar tanaman tebu yang tahan terhadap cekaman genangan dengan menseleksi varietas yang tahan terhadap cekaman tingkat kalus yang direndam EMS (Ethyl Methane ...