Show simple item record

dc.contributor.authorLailatul Azkiyah
dc.date.accessioned2014-01-21T02:16:31Z
dc.date.available2014-01-21T02:16:31Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM061710101122
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19293
dc.description.abstractRekayasa ragi fermentasi dari kotoran luwak untuk menghasilkan kopi berspesifikasi kopi luwak yang bermutu tinggi berdasarkan dugaan adanya peranan bakteri asam laktat (BAL) dalam fermentasi kopi luwak. Isolat BAL terpilih dari kotoran binatang luwak yang teridentifikasi sebagai Leuconostoc mesenteroides, L. paramesenteroides, Lactobacillus plantarum dan L. brevis selanjutnya akan dikembangbiakkan secara massal dalam media substitusi GYP (Glucose Yeast Peptone) broth yang paling tepat diantara media tumbuh tetes dan gula pasir pada berbagai konsentrasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media subtitusi GYP broth yang tepat untuk pertumbuhan isolat BAL secara komersial adalah tetes 1,5%, dengan waktu pertumbuhan untuk bakteri Leuconostoc mesenteroides, L. paramesenteroides, Lactobacillus plantarum dan L. brevis berturut-turut pada jam ke- 18 sampai dengan jam ke- 24, pada jam ke- 24 sampai dengan jam ke- 96, pada jam ke- 30 sampai dengan jam ke- 36 dan pada jam ke- 48 sampai dengan jam ke- 60.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710101122;
dc.subjectkopi, isolat BAL, fermentasi, tetes, GYPen_US
dc.titlePENGEMBANGBIAKAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI KOTORAN LUWAK (Paradoxurus hermaphrodirus) PADA BERBAGAI MEDIA CAIR (Broth)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record