Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "TARUNA, Iwan"
Now showing items 1-20 of 26
-
Aplikasi Lilin Lebah Untuk Pelapisan Buah Pisang Mas Kirana (Musa acuminata L.) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
SETIAHADI, Dwi Surya (2018-07)Kegiatan penelitian dilaksanakan di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan Maret-Mei 2015. Penelitian dimulai dengan kegiatan pengumpulan ... -
KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) HASIL PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN
WINDAWATI, Vrita (2016-08-05)Berdasarkan pengeringan yang dilakukan, wortel segar memiliki kadar air awal 89,88-90,45 (%wb). Sedangkan kadar air air yang dihasilkan setelah pengeringan pada masing-masing suhu memiliki nilai rata-rata <9 (%wb) sesuai ... -
Karakteristik Hasil Pemekatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu
Sabilillah, Adhitya Esa; PURBASARI, Dian (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-09-18)Berkembangnya industri pengolahan pangan dan terbatasnya jumlah pewarna alami menyebabkan pemakaian zat warna sintetis meningkat. Pewarna sintetis pada makanan tidak aman untuk dikonsumsi karena mengandung logam berat ... -
KARAKTERISTIK MUTU TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) HASIL PENGERINGAN METODE FOAM-MAT DRYING MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
KUSUMA, Wahyu Triwijaya (2017-01-20)Berdasarkan hasil penelitian mutu fisik tepung labu kuning diperoleh bahwa zat pengembang memiliki pengaruh terhadap variabel pengukuran tingkat kecerahan (L), tingkat kemerahan (a), tingkat kekuningan (b), kekuatan ... -
Karakteristik Perubahan Massa dan Warna Daun Kelor (Moringa Oleifera) Selama Pengeringan di Bawah Paparan Gelombang Mikro
AGUSTIN, Erwin Yulia (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-24)Kelor (Moringa oleifera) sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, zat besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C namun memiliki umur simpan yang pendek sehingga, dibutuhkan sebuah teknologi pengawetan untuk ... -
Karakteristik Rebung Petung Pengeringan Foam-Mat Menggunakan Pemanas Halogen
SUSANTI, Rina (2019-05-12)Rebung petung merupakan tunas yang berasal dari bambu petung. Rebung petung sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai salah satu bahan utama olahan makanan. Rebung petung memiliki kandungan gizi yang baik untuk ... -
Karakteristik Tekstur Nasi Instan yang Dihasilkan dari Beragam Komposisi Air dan Suhu Pengeringan
Firmansya (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-05-24)Beras merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat dunia belahan timur khususnya indonesia. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah beras sampai dapat dikonsumsi yaitu sekitar 20-30 menit. Beras yang merupakan ... -
KINETIKA PERPINDAHAN MASSA AIR BIJI PEPAYA PADA PROSES PENGERINGAN INFRAMERAH
DIMULYO, Savira Indriani (2017-03-09)Biji pepaya dapat diolah menjadi minyak dan tepung. Biji pepaya dikonsumsi oleh manusia untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Konversi biji pepaya menjadi minyak dan tepung memerlukan proses pengeringan dengan ... -
KINETIKA PINDAH MASSA DAN PERUBAHAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT MANGGIS SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN OVEN MICROWAVE
MUSYAROFAH, Eny (2017-01-16)Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hubungan antara daya, laju pengeringan, dan aktivitas antioksidan kulit manggis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi daya yang digunakan semakin cepat pula waktu ... -
Kinetika Proses Gelling Produk Agar-Agar Dengan Penambahan Ekstrak Ubi Ungu Dan Gula
ULFA, Tri Meriyam (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-27)Rumput laut dimanfaatkan dalam berbagai bentuk kebutuhan industri. Seperti untuk industri makanan, contohnya agar-agar. Dari beberapa penggunaan pada agar-agar umumnya digunakan bahan tambahan seperti susu, gula, ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
PALUPI, Navira Ratna (2018-08)Tanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
Komparasi Sifat Enjiniring Bubuk Jahe Merah Dan Gajah Hasil Pengeringan Tipe Konveksi
PALUPI, Navira RatnaTanaman jahe segar memiliki kadar air ±90% basis basah sehingga tanaman ini mudah mengalami kerusakan. Selama proses pengiriman jahe dalam bentuk segar mempunyai kelemahan yaitu jumlah volume yang besar dan bahan yang ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
PUTRISARI, Laviana IkaKacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK MINYAK KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) HASIL PENGERINGAN KONVEKSI
PUTRISARI, Laviana IkaKacang tanah merupakan tanaman yang memiliki kandungan minyak 44,2-56%, sehingga biji kacang tanah dapat dimanfaatkan sebagai minyak goreng. Pemanfaatan kacang tanah sebagai minyak, membutuhkan penanganan mutu fisik untuk ... -
MUTU FISIK PRODUK KASTENGEL BERBAHAN BAKU CAMPURAN TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG TERIGU
FAUZI, AhmadMocaf adalah jenis tepung yang dibuat dari ubi kayu, prinsip pembuatannya memodifikasi sel ubi kayu dengan fermentasi. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik tepung yang dihasilkan, serta cita rasa mocaf menjadi ... -
Mutu Fisik Tepung Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Hasil Pengeringan Microwave
APRILLYA, DanditaJamur merang merupakan salah satu jenis jamur di Indonesia yang paling banyak dibudidayakan dan digunakan sebagai olahan bahan pangan karena kandungan gizinya yang tinggi. Namun pemanfaatan jamur merang dalam bentuk segar ... -
PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR (PPM) DAN JARAK KERAPATAN PISAU PENCACAH TERHADAP KINERJA MESIN PENCACAH BATANG JAGUNG UNTUK PEMBUATAN PAKAN TERNAK (SILASE)
MIFTAHUDDIN, MohBerdasarkan hasil penelitian jarak kerapatan, pisau pencacah (A) berpengaruh sangat nyata terhadap kapasitas pencacahan, bahan hilang, efisiensi pencacahan dan konsumsi energi langsung. Variasi kecepatan putar (PPM) pisau ... -
Perubahan Kadar Air, Warna dan Tekstur Bawang Putih (Allium sativum) Pada Beragam Suhu Pemanasan
FEBRIANTO, Achmad Wildan (2019-08-28)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditi pertanian yang dibutuhkan penduduk di dunia, terutama dimanfaatkan sebagai bahan penyedap beberapa jenis makanan. Bawang putih juga dipercaya sebagai obat yang ... -
Profil Perpindahan Massa Air Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) Pada Proses Pengeringan Inframerah
WIDARWATI, Juneta Anggun (2019-07-15)Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah umbi talas ... -
Profil Perubahan Sifat Enjiniring Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca) Selama Proses Pemeraman Buatan
ZAINUL, Muhammad (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Pisang (Musa paradisiaca) merupakan komoditas yang mudah dibudidayakan dan dikembangkan di Indonesia. Buah pisang tergolong buah klimaterik, artinya buah yang mempunyai fase tertentu untuk matang saat panen akan menjadi ...