Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1340-1359 of 2521
-
NILAI GIZI, MUTU CITARASA DAN DAYA TERIMA BUBUK KOPI INUL INSTAN
(2013-12-10)Semakin berkembangnya kemajuan industri pangan, telah banyak menghasilkan produk pangan diantaranya adalah minuman fungsional. Banyak minuman fungsional yang terbuat dari bahan alami, seperti kopi. Kopi merupakan salah ... -
Nilai Gizi, Mutu Fisik dan Sensoris, serta Sifat Antioksidatif Kukis Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Tertambah Bubuk Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-17)Penambahan bubuk jahe pada kukis kacang hijau diharapkan dapat meningkatkan mutu kukis karena tingginya senyawa fenolik pada jahe yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai gizi ... -
Nilai Indeks Glikemik, Gizi, Mutu Sensoris Dan Fisik Cookies Tepung Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Tersuplementasi Bubuk Kenikir (Cosmos Caudatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02)Pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan berindeks glikemik rendah. Pisang raja dan kenikir diketahui berindeks glikemik rendah dan dapat diolah menjadi cookies. Pisang raja mempunyai ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK
(2014-01-28)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan yang ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK (Lablab purpureus (L) sweet )
(2014-01-23)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan ... -
NILAI NUTRISI DAN FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KOMAK (Lablab purpureus (L) sweet )
(2014-01-21)Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan ... -
NILAI NUTRISI DAN SIFAT FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-19)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ... -
NILAI NUTRISI DAN SIFAT FUNGSIONAL KESEHATAN PROTEIN RICH FLOUR (PRF) KORO KRATOK (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-25)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ... -
Nilai Nutrisi dan Sifat Fungsional Kesehatan Protein Rich Flour (PRF) Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(2014-01-20)Koro kratok merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan berprotein. Kandungan proteinnya 14,4–26,4%; 1,5% lemak dan karbohidrat 58% dengan kandungan energi 1450 kJ/100 g biji. ... -
OBSERVASI IKLIM MIKRO PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA STUDI TENTANG FAKTA KELEMBABAN RELATIF
(2013-12-10)Iklim selalu berubah menurut tempat dan waktu dengan siklus tertentu, baik musiman maupun tahunan. Perubahan iklim sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Pada kasus budidaya tanaman kopi, suatu naungan dari tanaman ... -
OP T IM ASI K UA NTIT AS P RODU K S I AN E KA PR ODU K OL AHAN B AWA NG M E RA H M E NGG UN A K AN M E T ODE GO A L PROG R A MMI NG (Stud i K asu s d i UD. D u a P u tr i S h olehah K ab u p at e n P r ob oli n ggo)
(2014-01-27)B a w a n g mer a h mer up a k a n sa lah sa tu komodi tas sa y ur a n ungg ulan y a n g diusaha ka n ol e h pe t a ni se c a ra int e nsif. P e nd uduk I n ... -
Optimalisasi Arang Aktif Pulp Kopi Teraktivasi Natrium Hidroksida Sebagai Adsorben Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-03)Salah satu karakteristik pencemaran pada limbah pengolahan kopi adalah warna. Limbah cair pengolahan kopi memiliki warna kecokelatan terutama berasal dari komponen flavonoid kulit buah pada saat pengupasan. Limbah ... -
Optimalisasi Arang Aktif Pulp Kopi Teraktivasi Natrium Hidroksida Sebagai Adsorben Limbah Cair Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-03)Salah satu karakteristik pencemaran pada limbah pengolahan kopi adalah warna. Limbah cair pengolahan kopi memiliki warna kecokelatan terutama berasal dari komponen flavonoid kulit buah pada saat pengupasan. Limbah ... -
OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI KOPI BUBUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE SIMPLEKS
(2014-01-24)Kopi bubuk merupakan bahan minuman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan membutuhkan proses pengolahan yang relatif lama untuk dapat dikonsumsi. Terbatasnya fasilitas produksi biji kopi dan biaya produksi ... -
OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI KOPI BUBUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE SIMPLEKS (Studi Kasus Di CV.Lisa Jaya Mandiri,Sukorambi)
(2013-12-04)Kopi bubuk merupakan bahan minuman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan membutuhkan proses pengolahan yang relatif lama untuk dapat dikonsumsi. Terbatasnya fasilitas produksi biji kopi dan biaya produksi ... -
Optimasi Proses Penggorengan Hampa (Vacuum Frying) Kedelai Edamame (Glycine Max. (L ) Merrill ) dan Evaluasi Kelayakan Finansial Pada Produksi Skala Mikro
Edamame goreng merupakan salah satu inovasi pengolahan edamame sebagai camilan ringan yang dapat dipasarkan lebih luas, tahan lama, praktis, ekonomis dan lebih memuaskan konsumen. Metode penggorengan hampa pada edamame ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Bedadung Menggunakan Linear Programming (Ruas Kec. Rambipuji Sampai Kec. Balung Kab. Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-26)Sungai Bedadung memegang peranan penting bagi kehidupan Warga Jember karena air sungai Bedadung banyak digunakan masyarakat sekitar untuk kehidupan sehari-hari salah satunya pada segmen Kecamatan Rambipuji sampai ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Mayang Bagian Hilir Menggunakan Metode Linear Programming (Ruas Kecamatan Tempurejo - Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-25)Sungai Mayang merupakan sungai paling panjang di Kabupaten Jember mengalir sejauh 145,5 km yang mengairi lahan seluas 5.860 hektar. Bagian hilir Sungai Mayang berada di daerah Ambulu. Daerah aliran sungai dari hulu ... -
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kopi Menggunakan Microwave dengan Metode RSM (Response Surface Methodology) Sebagai Bahan Baku Bio Film
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Kulit kopi memiliki kandungan pektin yang tinggi sehingga memiliki kemampuan untuk membentuk gel sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bio film. Oleh kaena itu sebelum digunakan dalam pembuatan biofilm ... -
Optimasi Formula Gel Hand Sanitizer Tembakau Tervariasi CMC-Na dan Gliserin Menggunakan Simplex Lattice Design (SLD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-29)Indonesia sebagai negara agraris memiliki potensi pada bidang perkebunan, seperti komoditi tembakau. Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi tembakau dengan 3.977 ton tembakau jenis kasturi. Nilai yang besar ...