Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1260-1279 of 2521
-
LAJU FIKSASI NITROGEN (N ) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merill) YANG BERASOSIASI DENGAN 2 BAKTERI FOTOSINTETIK Synechococcus sp.
(2014-01-14)Tanaman kedelai memperoleh pasokan nitrogen tidak hanya melalui pemupukan dan fiksasi N dari udara oleh bakteri Rhizobium, tetapi juga dapat melalui fiksasi N dari udara dengan cara berasosiasi dengan bakteri ... -
Manajemen persediaan bahan baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam upaya maksimalisasi keuntungan di home industri prol tape: Studi kasus di UD. Purnama Jati Jember
(2016-01-20)SALAH SATU CARA PENEKANAN BIAYA PRODUKSI ADALAH DENGAN MENEKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMINIMAL MUNGKIN. UPAYA MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN TERSEBUT DENGAN CARA MENGGUNAKAN ANALISIS EOQ. -
MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PROSES PENGOLAHAN GULA TEBU (Saccharum officinarum L) (STUDI KASUS DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XI (PERSERO) PABRIK GULA “PANDJIE” SITUBONDO)
(2014-01-20)Manajemen persediaan bahan baku merupakan hal yang penting dalam suatu kegiatan produksi. Berapa banyak bahan baku yang harus disediakan, ditentukan oleh berapa jumlah produk yang akan diproduksi pada suatu periode ... -
MANAJEMEN RISIKO AGROINDUSTRI JAMU TRADISIONAL DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Pamekasan merupakan kabupaten yang terletak di tengah-tengah pulau Madura yang masuk dalam wilayah Provinsi Jawa Timur. Sektor pertanian merupakan potensi utama yang dimiliki oleh Kabupaten Pamekasan. Sektor pertanian ... -
Manajemen Risiko Kehilangan Hasil Panen Edamame (Glycine Max (L) Merr.) di PT. Mitratani Dua Tujuh-Jember
(2019-10-02)Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan tanaman asli daratan China dan telah dibudidayakan sejak tahun 2500 SM yang telah tersebar ke berbagai tujuan perdagangan tersebut yaitu Jepang, Korea, Indonesia, India, Australia ... -
Manajemen Risiko Mutu Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Indonesia sebagai Negara agraris memiliki sumber daya alam yang beraneka ragam serta memiliki potensi pertanian, salah satu hasil pertaniannya yaitu tebu. PG. Padjarakan merupakan salah satu pabrik pengolahan gula milik ... -
Manajemen Risiko Mutu Pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-31)Penyumbang produksi tembakau Besuki Na-Oogst terbesar di Indonesia adalah Provinsi Jawa Timur, salah satunya yaitu di Kabupaten Jember. PT. Mangli Djaya Raya merupakan salah satu produsen tembakau kering dan penghasil ... -
Manajemen Risiko Mutu pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst dengan Pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(2019-10-31)Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengidentifikasi jenis-jenis kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 2) untuk menganalisis tingkat risiko kerusakan daun tembakau Besuki Na-Oogst; 3) untuk memberikan usulan perbaikan ... -
MANAJEMEN RISIKO PADA AGROINDUSTRI TAPE SINGKONG DI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-21)Tape singkong merupakan salah satu produk olahan singkong yang telah mengalami proses fermentasi sehingga memiliki cita rasa yang khas yaitu cita rasa manis, sedikit asam dan rasa alkohol. Tape singkong dapat dikonsumsi ... -
Manajemen Risiko Rantai Pasok Kopi Arabika Ijen Di Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01-20)Berdasarkan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian konsumsi kopi nasional pada 2016 mencapai sekitar 250 ribu ton dan tumbuh 10,54% menjadi 276 ribu ton. Konsumsi kopi Indonesia sepanjang ... -
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-24)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ... -
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-27)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ... -
MANFAAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOPI RAKYAT JENIS ROBUSTA DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-10)Perkebunan kopi di Indonesia ada yang berupa perkebunan milik pemerintah, swasta dan perkebunan kopi rakyat. Perkembangan perkebunan kopi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin pesat tidak ketinggalan pula perkebunan ... -
Media Tanam terhadap Laju Pertumbuhan Miselium dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-04-10)Baglog adalah media tanam jamur tiram terdiri dari campuran antara serbuk gergaji, bekatul, kapur dan air. Bahan baku utama yang biasa digunakan adalah serbuk gergaji kayu sengon. Serbuk gergaji kayu sengon biasa digunakan ... -
Mekanisme Pendugaan Umur Telur Menggunakan Optical Sensor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Telur adalah salah satu sumber makanan yang digemari masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang hampir sempurna. Kandungan gizi yang hampir sempurna disiapkan untuk proses perkembangan embrio. Meskipun telur memiliki ... -
Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis Gigantea) Dengan Protease Dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-22)Hasil penelitian menunjukan bahwa derajad hidrolisis erude protease biduri lebih rendah dibanding enzim papain. enzim paya maupun poririnsen pada substrat pada daging dan kedelai, tatapi lebih tinggi dibanding paya dan ... -
”Membandingkan Kinerja Protease Biduri (Calotropis gigantea) dengan Protease dan Bahan Pengempuk Daging Komersial
(2014-01-19)Protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease banyak digunakan dalam industri pangan ... -
MEMPELAJARI PENGARUH PEMERAMAN TERHADAP SIFAT-SIFAT KEJU YANG DIBUAT DENGAN ENZIM PROTEASE TANAMAN BIDURI (Calotropis Gigantea)
(2016-05-30)Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekstur keju berkisar 181,93 sampai 86,72 mm/gr. Intensitas warna keju agak kuning yaitu berkisar 9,39 sampai 5,44. Kadar air berkisar 45,65% sampai 57,78%. Kadar protein terlarut ... -
Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Studi Kasus DI Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang – Kelurahan Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-19)Sungai Bedadung merupakan sungai utama di DAS Bedadung, Kabupaten Jember yang memiliki banyak anak sungai. Salah satu anak Sungai Bedadung yaitu Sungai Sumbertelak yang sangat berperan dalam pemenuhan kebutuhan air masyarakat ... -
Meta-analisis Pengaruh Suhu dan Waktu Penyangraian, serta Asal Kopi terhadap Profil Senyawa Volatil Kopi Robusta (Coffea canephora)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-29)Aroma memberikan peran penting dalam menentukan preferensi konsumen terhadap suatu kopi. Aroma kopi dihasilkan dari campuran senyawa volatil terbesar yaitu pyrazine, pyridine, dan furan. Senyawa volatil tersebut menghasilkan ...