Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 457-476 of 2521
-
E F E K T I V I T A S A B U S E K A M D A N Z E O L I T S E R T A P E N G U R A N G A N P U P U K N P K T E R H A D A P P R O D U K S I G A N D U M I N D O N E S I A P A D A ME D I A P A S I R A N
(2014-01-14)Penelitian ini mengkaji efektivitas dari abu sekam padi dan zeolit serta pengurangan dosis pupuk NPK terhadap produksi gandum. Abu sekam padi sendiri dapat dimanfaatkan untuk menambah unsur hara bagi tanaman. Abu sekam ... -
Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu dan Dedak Padi Terfermentasi pada Pertumbuhan Ayam Broiler
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-20)Mahalnya harga pakan ayam pedaging ini karena sebagian besar bahan baku ternak yang potensial belum bisa seluruhnya diproduksi dalam negeri seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan jagung sehingga naik turunnya harga ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
EFEKTIVITAS DAN KEPUASAN PETANI CABAI MERAH BESAR TERHADAP POLA KEMITRAAN DENGAN KOPERASI HORTIKULTURA LESTARI DI DESA DUKUH DEMPOK KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER
(2016-01-13)Efektivitas dan Kepuasan Petani Cabai Merah Besar terhadap Pola Kemitraan dengan Koperasi Hortikultura Lestari di Desa Dukuh Dempok Wuluhan Jember; Imam Musta’in Marzuqi, 091510601097; 2013; Jurusan Sosial Ekonomi ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Bentuk Spray dan Gel Sebagai Antiseptik Alami
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-02-18)Makan tanpa menggunakan alat makan seperti sendok dan garpu masih banyak ditemukan di kalangan masyarakat . Kondisi tersebut menyebabkan pelaku jasa boga atau kuliner menyediakan wastafel ataupun air di dalam baskom ... -
Efektivitas Limbah Ampas Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai Adsorben Limbah Industri Gula dengan Metode Pirolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang mengandung selulosa dalam jumlah tinggi. Selulosa ini dapat digunakan untuk membuat adsorben. Industri gula juga menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan pencemar ... -
Efektivitas Mesin Produksi Gula Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Pabrik Gula Pandjie-Situbondo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-19)Pabrik Gula Pandjie merupakan salah satu unit usaha yang berada di bawah naungan PTPN XI yang bergerak di bidang pengolahan tebu menjadi gula kristal putih untuk konsumsi masyarakat dan menghasilkan produk samping berupa ... -
EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TANAH TANAMAN TEBU DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALITELEPAK BANYUWANGI
PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Kalitelepak Banyuwangi merupakan salah satu perkebunan yang berada di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi dengan total luas lahan kebun sebesar 1.765,64 Ha. Sehubungan dengan adanya ... -
Efektivitas Tindakan Konservasi Pada Model Rusle untuk Mengurangi Tbe Lahan Tanaman Sengon di Das Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Banyak petani beralih ke tanaman sengon karena harga jual yang mahal, namun disisi lain sengon kurang baik untuk konservasi tanah, diantaranya mudah roboh. Pada lahan sengon dengan kemiringan lahan yang tinggi perubahan ... -
EFISIENSI ENERGI PROSES PEMASAKAN GULA KELAPA MENGGUNAKAN KOMPOR BERTEKANAN DAN TUNGKU TRADISIONAL
(2014-01-28)Indonesia is one of countries, which potential enough in producing coconut palm sugar. Coconut palm sugar as a product of agro industry has an important role, especially its existence and function, which cannot be replaced ... -
EFISIENSI HIDROLISIS TEPUNG KULIT UBI KAYU MENGGUNAKAN H2SO4, Trichoderma viride DAN Aspergillus niger
Tepung kulit ubi kayu dapat dikonversi menjadi gula reduksi sebagai bahan baku sumber energi terbarukan yaitu bioetanol melalui hidrolisis. Metode hidrolisis sangat berpengaruh terhadap gula reduksi yang dihasilkan. ... -
Efisiensi Penanganan Air Limbah Laboratorium Analitik Menggunakan Tanaman Air (Studi Kasus di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-06-19)Limbah laboratorium adalah limbah yang berasal dari aktivitas penelitian maupun aktivitas praktikum selama di laboratorium. Laboratorium yang terdapat di Fakultas Teknologi Universitas Jember (FTP UNEJ) berjumlah ... -
Efisinsi Biaya dengan Sistem PDCA Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) di PT.XYZ Kabupaten Sidoarjo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Dunia bisnis yang semakin meningkat pesat menuntut setiap perusahaan memiliki kemampuan bersaing. Kebijakan dalam rangka menjaga perokonomian perusahaan tetap stabil adalah dengan pengendalian biaya produksi. PT.XYZ merupakan ... -
EK STR A K SI D A N EV A LU A SI SI F A T SI F A T P R EBI O T I K P EK TI N K U LI T P I SA N G
(2014-01-23)P i s a ng m e r upa ka n kom odi t a s ungg ul a n I ndone s i a , de n g a n j um l a h pr od uks i pa da t a hun 2008 s a m p a i 2010 be r t ur u ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI CONCANAVALIN A DARI KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L.)
Koro pedang (Canavalia ensiformis L.)merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki potensi besar sebagai alternatif bahan pangan pokok berbasis bahan lokal yang tidak banyak dimanfaatkan padahal koro pedang memiliki ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Lunatin dari Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-10)Koro kratok (Phaseolus lunatus L.) merupakan salah satu tanaman berjenis kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi terutama pada kandungan protein (19,93-21,40%) dan serat (4,20-5,50%), serta rendah lemak ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Lunatin dari Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-10)Koro kratok (Phaseolus lunatus L.) merupakan salah satu tanaman berjenis kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi terutama pada kandungan protein (19,93-21,40%) dan serat (4,20-5,50%), serta rendah lemak ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA LARUT AIR KASAR BIJI DURIAN SEGAR (Durio zibethinus Murr.)
(2014-05-07)Penelitian dilaksanakan dalam 5 tahap yang berkelanjutan untuk mendapatkan rendemen PLA yang paling tinggi. Pada kelima tahap terdiri dari 3 perlakuan, setiap perlakuan yang menghasilkan rendemen tertinggi akan digunakan ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISTIK FISIK-KIMIA EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI TEPUNG BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr)
(2014-05-07)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan Hasil Pertanian, serta Laboratorium Analisa Terpadu, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi ... -
EKSTRAKSI DAN KARAKTERJSASI WATER EXTRACTABLE PROTEIN DAN PENTOSAN TEPUNG TERIGU
(2016-05-18)Gandum merupakan sereal yang penting di dunia dan sebagian besar dimanfaatkan sebagai tepung terigu yang penggunaanya sampai saat ini mendominasi produk bakery. Studi awal menunjukkan bahwa gluten berpengaruh terhadap ...