Search
Now showing items 1-10 of 10
PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP HASIL DUA VARIETAS PADI (Oryza sativa L)
(2014-01-22)
Upaya yang digunakan untuk meningkatkan produksi padi tidak lepas dari
penggunaan varietas unggul yang berproduksi tinggi. Perbaikan-perbaikan ini dapat
dilakukan juga dengan mencari varietas padi yang mampu berproduksi ...
PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KARAKTER PROTEIN PADA HASIL PRODUKSI TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench)
(2015-12-07)
Cekaman kekeringan merupakan kondisi lingkungan dimana tanaman
tidak menerima asupan air yang cukup, sehingga tanaman tidak dapat melakukan
proses pertumbuhan dan perkembangan secara optimal serta produksi menurun.
Cekaman ...
PENGARUH CEKAMAN KEKERINGAN DAN DOSIS PEMUPUKAN N TERHADAP SIFAT FISIK DAN FISIOLOGIS TEMBAKAU BESUKI VOOR OOGST (Nicotiana tabaccum L)
(2018-01-31)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unsur N dalam meningkatkan sifat fisik dan fistologis tanaman tembakau besuki Voor Oogst yang mengalami cekaman kekeringan. Penetitian ini menggunakan RAK faktorial dengan ...
PERUBAHAN FISIOLOGIS DAUN TEMBAKAU BESUKI Voor-Oogst (Nicotiana tabacum) AKIBAT CEKAMAN KEKERINGAN
(2017-08-16)
Hasil penelitian menunjukkan pengaruh perlakuan tingkat cekaman kekeringan nyata terhadap parameter index stomata, kandungan klorofil daun, kadar air daun, tebal daun, berat krosok. Perlakuan saat terjadinya cekaman ...
Uji Aktivitas Enzim Peroksidase pada Tanaman Bayam Merah dan Bayam Hijau Selama Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2022)
Tanaman C4 merupakan tanaman yang adaptif terhadap kondisi kekeringan. Bayam menjadi salah satu tanaman C4 yang memiliki respon seluler terhadap kekeringan. Respon tersebut berupa regulasi aktivitas antioksidan baik enzimatik ...
Pengaruh Eksogenus Asam Salisilat terhadap Kandungan Prolin Tanaman Padi Berpigmen Selama Fase Pemulihan dari Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2022-07-22)
Padi berpigmen mengandung senyawa antosianin yang dapat menjaga kesehatan dan menurunkan kadar penyakit kronis apabila dikonsumsi sesuai kebutuhan. Kendala yang sering terjadi pada budidaya padi salah satunya cekaman ...
Pengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Kandungan Fenolik dan Antioksidan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) pada Fase Awal Vegetatif
(2015-12-28)
Cekaman kekeringan adalah suatu kondisi dimana kadar air tanah berada pada kondisi yang minimum untuk pertumbuhan dan produksi tanaman (Purwanto dan Agustono, 2010). Cekaman kekeringan di dalam jaringan tanaman dapat ...
Analisis Molekuler Cekaman Kekeringan pada Varietas Padi Hitam (Oryza sativa L.) Menggunakan Marka RAPD (Random Amplified Pholymorphic DNA)
(Fakultas Pertanian, 2021-08)
Padi hitam merupakan varietas padi yang memiliki kandungan sianidin-3-glukosida (bahan aktif antosianin) lebih tinggi dibandingkan dengan padi yang tidak memiliki warna. Analisis molekuler yaitu suatu pengamatan yang dapat ...
Perubahan Sucrose Phosphate Synthase dan Nitrate Reductase pada Tanaman Bayam Hijau dan Merah Saat Stress Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2022-09-05)
Air merupakan salah satu komponen utama yang sangat penting dan dibutuhkan
dalam jumlah yang optimum untuk perkembangan dan pertumbuhan tanaman.
Ketersediaan air yang rendah dapat menyebabkan cekaman kekeringan ...
Seleksi Toleransi Beberapa Varietas Tomat terhadap Cekaman Kekeringan dalam Media In Vitro menggunakan Polyethylene Glycol (PEG)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)
Kandungan yang terdapat pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum
Mill.) menjadikan tomat sebagai tanaman hortikultura dengan berbagai manfaat
yang disukai oleh kalangan masyarakat sehingga menyebabkan permintaan ...