Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 1504-1523 of 3880
-
Karakterisasi Fractal Dimension Bidang Longsor Di Lereng Pegunungan Argopuro-Hyang
(Fakultas Pertanian, 2021-08-02)Karakterisasi longsor merupakan tindakan penting dalam mengetahui faktor yang menyebabkan longsor, tingkat kerawanan longsor dan interaksi antar variabel longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai ... -
Karakterisasi Isolat Xanthomonas oryzae pv. oryzae yang Menyerang Tanaman Padi di Kabupaten Jember Menggunakan Teknik RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)
(2015-12-03)Padi merupakan komoditas yang sangat penting karena menjadi bahan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu produksi padi harus selalu meningkat dan berkesinambungan. Upaya peningkatan produksi padi nasional ... -
Karakterisasi Kopi Biji Dari Beberapa Varietas Kopi Arabika Yang Diolah Menggunakan Cara Gayo (Full Washed Wet Hulling)
(2014-01-27)Pengolahan buah kopi menjadi kopi biji dapat dilakukan dengan cara kering dan cara basah (full washed dry hulling). Pengolahan Kopi Arabika cara Gayo termasuk dalam pengolahan kopi full washed wet hulling. Dalam proses ... -
Karakterisasi Mutu Teh Hitam Jenis OTO (Orthodox) dan CTC (Crushing Tearing Curling) Berdasarkan SNI 01-3836-1995 (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII Kertowono-Lumajang, JATIM)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu teh hitam jenis OTO dan CTC berdasarkan kriteria standar mutu SNI 01-3836-1995. Penelitian ini dilakukan dengan cara uji laboratorium terhadap beberapa parameter ... -
KARAKTERISASI PATI AREN (Arenga pinnata) TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN HCl
(2014-01-28)xi Tanaman aren termasuk suku arecaceae (pinang-pinangan) merupakan tumbuhan berbiji tertutup. Pengembangan tanaman aren sangat prospektif karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan meningkatkan ... -
KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza Sativa L.) PADA TIGA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA
(2015-12-07)Kebutuhan bahan pangan terutama beras akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan konsumsi perkapita akibat peningkatan pendapatan. Optimasi produktivitas padi di lahan sawah merupakan ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
KARAKTERISASI Ralstonia solanacearum PADA TANAMAN PISANG DI KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN TEKNIK Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD)
(2015-12-03)Penyakit layu bakteri (blood disease bacterium) yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman pisang di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lumajang. Patogen ini memiliki ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
Karakterisasi Tanaman Padigenerasi F1 Hasil Persilangan Varietas Inpari 33 dengan Padi Tahan Cekaman Salinitas Varietas Pokkali
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Pertumbuhan tanaman padi telah dipengaruhi oleh perubahan iklim yang signifikan. Cekaman salinitas adalah salah satu masalah lingkungan yang paling penting. Ada sejumlah jenis tanaman padi yang sangat produktif yang tidak ... -
KARAKTERISASI TANIN - PROTEIN KOMPLEK PADA MELINJO (Gnetum gnemon) BERDASARKAN FASE KEMASAKAN BIJI
(2013-12-11)Metabolit sekunder memiliki peran tidak langsung dalam metabolisme tanaman dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tingkat kemasakan buah dan biji mempengaruhi kandungan senyawa metabolit sekunder ... -
KARAKTERISASI TANIN - PROTEIN KOMPLEK PADA MELINJO (Gnetum gnemon) BERDASARKAN FASE KEMASAKAN BIJI
(2014-01-24)Metabolit sekunder memiliki peran tidak langsung dalam metabolisme tanaman dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tingkat kemasakan buah dan biji mempengaruhi kandungan senyawa metabolit sekunder di dalamnya. Senyawa ... -
KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI
(2014-01-26)Jerami merupakan hasil limbah produk tanaman padi yang tersebar luas di wilayah Indonesia. Di dalam jerami padi terdapat unsur hara yang dibutuhkan tanaman seperti nitrogen, fosfor, kalium, dan unsur-unsur hara lainnya. ... -
KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI
(2013-12-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produksi senyawa humik berbahan baku jerami padi. Selama proses dekomposisi menggunakan 6 perlakuan, perlakuan tersebut antara lain; utuh, 10-12, kawul, utuh+Em4, ... -
KARAKTERISTIK AGRONOMI DAN FISIOLOGIS TIGA VARIETAS SAWI SETELAH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR
(2016-11-16)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh; (1) mempelajari interaksi antara konsentrasi POC dengan macam varietas sawi terhadap karakter agronomi dan fisiologis tanaman sawi; (2) mengidentifikasi respon agronomi ... -
Karakteristik Bakteri Simbion Nematoda Entomopatogen Heterorhabditis Spp. (Photorhabdus Luminenscens)
(2016-06-13)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bakteri simbion nematoda entomopatogen Heterorhabditis spp. isolat lokal dan untuk mengetahui aktivitas antibiotik bakteri P. luminenscens terhadap B. ... -
Karakteristik Beberapa Sifat Kimia Tanah Lahan Sawah Kabupaten Jember
(2014-01-19)Lahan sawah mempunyai sifat dan ciri tanah yang spesifik. Perlakuan penggenangan menyebabkan terjadinya perubahan pH, turunnya potensial redoks dan perubahan perilaku unsur hara. Lahan sawah di Kabupaten Jember dengan ... -
KARAKTERISTIK DAN PENDAPATAN BUDIDAYA PEMBENIHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER
(2018-04-05)Tujuan penelitian: (1)Mengetahui karakteristik budidaya pembenihan lele dumbo; (2)Mengetahui efisiensi biaya budidaya pembenihan lele dumbo; (3)Mengetahui pendapatan budidaya pembenihan lele dumbo; Penelitian dilakukan di ... -
KARAKTERISTIK DAN POTENSI ANTAGONISME PSEUDOMONAD FLUORESENS TERHADAP BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT LAYU (Ralstonia solanacearum) PADA PISANG SECARA INVITRO
(2016-06-10)Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa bakteri pseudomonad fluoresens di daerah Jember (Jelbuk, Rembangan, Rambipuji dan Ambulu) dan Sukorambi (koleksi IPB) adalah Pseudomonas jluorescens. ... -
Karakteristik Dan Potensi Pseudomonad Fluoresens Untuk Menghambat Pertumbuhan Jamur Penyebab Penyakit Rhizoctonia Pada Kedelai Secara in Vitro
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2002-02-28)Hasil Penelitian, Ketiga Isolat Pseudomonad Florescens Memberikan Reaksi Negatif Pada Hidrolisis Pati, Pembentukan Indol, Reduksi Nitrat, Hipersentif Tembakau Dan Bereaksi Positif Pada Uji Garam, Katalase, Oksidatif, ...