Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 933-952 of 1399
-
PENGEMBANGAN SENSOR KOLORIMETRI UNTUK DETEKSI DEKSAMETASON PADA JAMU PEGAL LINU DI PASARAN
(2016-11-17)Penggunaan bahan alam sebagai obat tradisional di Indonesia telah dilakukan oleh nenek moyang kita sejak berabad-abad yang lalu. Salah satu produk obat tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat adalah jamu pegal ... -
Pengembangan Sensor Oksigen Untuk Deteksi Kebocoran Pada Kemasan Pangan (Kerupuk Rambak)
(2018-07-27)Kemasan adalah bagian yang melindungi produk dari berbagai faktor yang dapat menyebabkan hilangnya mutu produk. Hal tersebut berkaitan dengan higenitas dari produk serta mutu dan keamanan dari produk yang dikemas ... -
PENGEMBANGAN SENSOR POLIFENOL BERBASIS NATRIUM META PERIODAT DAN 3-METIL-2-BENZOTHIAZOLINON HIDRAZON UNTUK KONTROL KUALITAS KOPI
(2015-02-27)Pengembangan Sensor Polifenol Berbasis Natrium Meta Periodat dan 3Metil-2-Benzothiazolinon Hidrazon untuk Kontrol Kualitas Kopi; Nindya Puspitaningtyas; 102210101041; 2014; 74 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. ... -
Pengembangan Sensor untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) Kupas Berbasis Indikator Alami Ekstrak Kayu Secang (Caesalpania sappan L.)
(Fakultas Farmasi, 2019-09-12)Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan buah dari famili Bombaceae yang telah terkenal di Asia Tenggara sejak abad 7 Masehi dan termasuk lima komoditas unggulan produksi buah – buahan di Indonesia. Pada pasar swalayan, ... -
Pengembangan Sensor untuk Penentuan Kesegaran Buah Apel Berbasis Indikator Methyl Orange dan Bromophenol Blue
(2020)Apel merupakan salah satu buah dengan nilai impor tertinggi dibandingkan dengan buah– buahan lainnya, serta memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat yang di antaranya sebagai penurun kolesterol dalam darah, penurun ... -
PENGEMBANGAN STRIP TES BERBASIS PARAROSANILINA UNTUK DETEKSI FORMALIN DALAM SAMPEL TAHU
(2016-11-17)merupakan nama dagang dari formaldehida yang biasanya mengandung sekitar 37% formaldehida. Pemejanan formalin kedalam tubuh manusia dapat melalui pernafasan, mulut dan kontak dengan kulit. Formalin dalam tubuh dapat ... -
PENGEMBANGAN STRIP TES BERBASIS REAGEN ASAM SULFANILAT DAN 1-NAFTOL UNTUK DETEKSI PENGAWET NI
(2013-12-02)Strip tes berbasis reagen asam sulfanilat dan 1-naftol dikembangkan untuk deteksi nitrit yang digunakan sebagai pengawet pada produk kornet daging sapi. Strip tes sebagai sensor nitrit dibuat dengan mengimobilisasi ... -
PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS ASAM ASETAT DAN CAMPURAN BROMOTHYMOL BLUE DAN METHYL RED UNTUK PENENTUAN KESEGARAN CHICKEN NUGGET
(2014-01-22)Chicken nugget merupakan salah satu makanan beku yang sangat digemari di Indonesia. Makanan ini adalah makanan yang sengaja disimpan dalam bentuk beku untuk meningkatkan shelf life nya. Namun, seringkali konsumen lalai ... -
PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS ASAM ASETAT DAN CAMPURAN BROMOTHYMOL BLUE DAN METHYL RED UNTUK PENENTUAN KESEGARAN CHICKEN NUGGET
(2013-12-06)Chicken nugget merupakan salah satu makanan beku yang sangat digemari di Indonesia. Makanan ini adalah makanan yang sengaja disimpan dalam bentuk beku untuk meningkatkan shelf life nya. Namun, seringkali konsumen lalai ... -
Pengembangan Time Temperature Indicator Berbasis Enzim Lipase Sebagai Indikator Kesegaran Chicken Nugget
(2019-04-09)Dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat yang serba praktis terdapat beberapa produk makanan siap saji yang hadir di pasaran salah satunya adalah jenis frozen food. Frozen food merupakan produk makanan siap saji yang ... -
PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS INDIKATOR EKSTRAK KUBIS MERAH ( KESEGARAN CHICKEN NUGGET PADA KESALAHAN SUHU PENYIMPANAN
(2013-12-01)Anthocyanin is red purplish pigment found abundantly in fruits and vegetables. TimeTemperature Indicator -
PENGEMBANGAN TIME-TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI SENSOR PENURUNAN KUALITAS SUSU SAPI AKIBAT KESALAHAN SUHU PENYIMPANAN
(2016-08-03)Susu merupakan salah satu produk makanan dan minuman yang banyak digemari masyarakat dari semua kalangan karena mengandung nilai gizi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Nilai gizi yang tinggi pada susu merupakan media ... -
Pengembangan Time-Temperature Indicator Berbasis Enzim Lipase untuk Pemonitoran Kesegaran Susu
(2018-12-03)Susu merupakan salah satu produk makanan dan minuman yang memiliki gizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang lengkap dan seimbang. Susu merupakan makanan yang tidak tahan lama (perishable food) karena kualitas ... -
PENGEMBANGAN TUTUP BOTOL PINTAR (SMART CAP) UNTUK SIRUP KERING AMOKSISILIN
(2014-01-23)Amoksisilin merupakan antibiotik yang banyak digunakan untuk mengobati penyakit infeksi. Amoksisilin tersedia dalam bentuk cair sebagai sediaan sirup kering. Sirup kering Amoksisilin yang telah direkonstitusi biasanya ... -
PENGEMBANGAN TUTUP BOTOL PINTAR (SMART CAP) UNTUK SIRUP KERING AMOKSISILIN
(2013-12-06)Amoksisilin merupakan antibiotik yang banyak digunakan untuk mengobati penyakit infeksi. Amoksisilin tersedia dalam bentuk cair sebagai sediaan sirup kering. Sirup kering Amoksisilin yang telah direkonstitusi biasanya ... -
Pengetahuan dan Sikap Mahasiwa terhadap HIV/AIDS di Universitas Jember
(Fakultas Farmasi, 2021-07-22)Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan penyakit Acquired Immune Syndrome AIDS telah ada sejak tiga puluh tahun yang lalu hingga saat ini dan penyakit tersebut telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang amat serius ... -
Pengetahuan Sikap Dan Perilaku Terhadap Penggunaan Dan Keamanan Obat Pada Kalangan Masyarakat Jember
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07-20)Masalah kesehatan tidak terlepas dari obat dan penggunaannya bagi manusia. Obat mengurangi angka kesakitan dan angka kematian dengan cara meningkatkan kesehatan, menurunkan jumlah pasien dan menyelamatkan jiwa, jika ... -
Pengetahuan Tentang Penggunaan Kosmetik Pemutih Kulit di Kalangan Pelajar SMKN 3 Jember
(2018-06-26)Kosmetik berasal dari kata Yunani “kosmetikos” yang berarti keterampilan menghias dan mengatur (Tranggono dan Latifah, 2007). Kosmetika adalah bahan atau sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh ... -
Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa Kesehatan Universitas Jember terhadap Hepatitis B dan C
(Fakultas Farmasi, 2021-07-28)Hepatitis virus berasal dari virus hepatotropik yang terbagi menjadi Hepatitis A (HAV), Hepatitis B (HBV), Hepatitis C (HCV), Hepatitis D (HDV), dan Hepatitis E (HEV), Hepatitis B (HBV) dan C (HCV) merupakan penyebab utama ... -
Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penggunaan Obat Pada Kalangan Mahasiswa di Jember
(2020)Obat merupakan suatu senyawa yang digunakan untuk pencegahan dan penyembuhan penyakit. Selain memiliki manfaat, obat juga memiliki efek samping, dimana salah satu penyebabnya karena melakukan kesalahan dalam pengobatan ...